您当前所在的位置:首页>新时代好少年

肥东一中:春风化雨润桃李 文明校园沐新风

发布时间:2022-09-20 09:16:47

为进一步提升学校办学品质,肥东一中积极创建安徽省文明校园。通过创建进一步加强了学校领导班子建设,健全了创建工作机制,推动社会主义核心价值观融入教育教学全过程,融入师生工作、学习、生活各方面;进一步提高全校师生道德修养、文明素质和法治观念,使讲文明、践礼仪、守道德在学校蔚然成风;提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩;提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。

强化思想道德建设

肥东一中认真落实社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑,将社会主义核心价值观教育有机融入学校教育教学全过程,并围绕主题开展形式多样、内容丰富的各类教育活动,做到外化于行、内化于心。组织多种形式的教育实践,开展文明班级、文明办公室、文明宿舍等评比和志愿服务活动,注重学生心理健康教育。



打造高效领导班子

加强党组织标准化建设,积极建设学习型、服务型、创新型党组织;创建富有特色的党建品牌,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。不断加强文明校园建设的组织领导,成立创建领导小组,形成科学合理的工作体系和机制。领导班子团结协作、勤政廉洁,在年度考核和民主评议中群众满意度高。

狠抓教师队伍素质

建立师德师风建设长效机制,扎实开展“为党育人、为国育才”师德主题教育,定期组织“新时代好教师”“最美教师”等师德模范评选活动,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,切实提高全体教师的思想政治素质和敬业立学、崇德尚美的自觉性,实现教师队伍师德师风良好、学校师生关系和谐融洽。

塑造校园文化品牌

坚持“以文化人”“以文育人”,积极打造以社会主义核心价值观为核心的校园文化特色品牌。定期举办校园文化节、体育运动会、经典诵读、演讲比赛等,围绕春节、清明节、端午节、中秋节和“五一”“七一”“十一”等重要节日开展主题教育实践活动,切实以中华优秀传统文化、红色文化涵育师生文明素养,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”。



提升优美环境品质

统筹协调校园规划和建设工作,充分体现可持续发展和文化传承,实现校园亭、林、园、路使用功能、审美功能和教育功能和谐统一,建设美丽校园。建设节约型绿色环保校园,做好卫生、后勤服务和绿化、美化工作,校园环境整洁优美、和谐有序。


夯实思想活动阵地

切实加强校园网站、微信公众号等新媒体阵地的建设管理,引导师生形成科学、文明、健康、守法的上网意识和习惯,每年清明节开展“网上祭英烈”教育活动,培养师生爱党爱国情怀。持续加强活动场所和课外实践基地建设,有效整合各方资源,为学生参与社会实践提供场所、搭建平台,定期组织学生开展学雷锋志愿服务活动,获得校内外广泛好评。