您当前所在的位置:首页>文明播报

杜中云:24年,她用真情抚爱身边人

发布时间:2022-09-26 09:29:14

24年,8760个日日夜夜。她无私地照料着生活不能自理的前夫;培养着自己的孙子,把一个纷繁复杂的家庭料理得井井有条,被誉为“少见的女强人”。她叫杜中云,肥东县一位普通的退休工人。


选择军人

已经步入古稀之年的杜中云,年轻时选择了在部队当兵的田远(化名)结婚后,夫妇俩生下儿子田壮飞(化名)。

田远在部队听从指挥,处处走在其他人的前列,时间不长,被提拔为司务长,表现突出。后来转业到地方,田远被安置在省监狱局某监狱担任狱警。

在监狱工作后不久,田远生病住进医院。出院后,只得回到家中休养。

杜中云是个贤惠的妻子,田远生病期间,她一直不离不弃地照料着丈夫。可丈夫的病情好转之后,精神方面却出现问题。一旦出现精神失常状态,见到谁就打谁,弄得所有人都不敢与他在一起。有点好转之后,田远坚持要与杜中云离婚。他不想在自己犯病的时候,伤害妻子和儿子。

杜中云对田远说:“你跟我离婚后,谁来照顾你呀?”


田远说:“离婚后,你就不要管我了。你带着孩子,再去找一个好的归宿。”

杜中云对田远还是有感情的。她想,不能在丈夫需要的时候离开他。尽管田远坚持要离婚,杜中云一直持反对意见。

田远对杜中云说:“你如果不离婚的话,我就一头撞死在墙上。”说完,挣扎着就要撞墙。

后来,在婆婆的一再动员下,杜中云只好跟田远办了离婚手续,带着刚上小学的儿子独自生活。

离婚之后,田远的病情加重,只得靠年岁已大的父母照料,相当吃力。

杜中云带着儿子在工厂上班。虽说离婚了,但她仍放心不下前夫田远,为了减轻两位老人的负担,一有空,杜中云就前往田远的家中,帮着照料前夫。

一边要上班,一边照料孩子,还得抽时间去照料前夫,杜中云就像陀螺一样,整天不停地忙碌着。


雪夜寻子

一晃,田壮飞已经上小学五年级了。杜中云平时上班,儿子一个人上学,大部分时间是自己照料自己。

小学毕业后,上了初中,田壮飞逐渐迷上网络游戏,有时候,在网吧里竟然忘记回家。

迷恋网络游戏,而且越陷越深。可急坏了母亲杜中云。

杜中云拼命阻止儿子玩游戏,田壮飞开始与母亲玩起了游击战。今天在这个网吧,明天又转到那个网吧。杜中云到处寻找,一次次地从网吧里把儿子找回,所有的方法都用尽了,也无济于事……杜中云整日苦恼不已,常常悄悄流泪。

杜中云的举动,引起了邻居阚老师的注意。


阚老师是位退休教师,看到杜中云如此辛苦,就主动陪同她一起去找儿子。冬天很冷,他俩一找就是大半夜。记得一次下大雪,两个人冒雪在外面找了一夜。

阚老师的无私举动,让杜中云很受感动,渐渐地,两人产生了感情。同样单身的阚老师大胆地向杜中云表达了爱慕之情。

再之后,杜中云也退休了。阚老师与杜中云一起从厂里搬到县城店埠。儿子也转学到县城一所中学。

经过认真疏导,懂事的田壮飞逐渐改掉坏毛病,学习成绩也有了进步。

接纳前夫

到了县城店埠不久,田远的父母相继去世,田远一个人生活难以维持。作为前妻,杜中云看在眼里,急在心里。她再次走进前夫的家,对田远说:“你到我家来吧,我负责服侍你。”

回家之后,杜中云把自己的想法跟阚老师沟通,阚老师很长时间想不通。在杜中云的耐心开导下,阚老师同意接纳田远。

1998年秋的一天,杜中云把前夫田远从老家原长乐乡接到店埠,跟自己一起生活。

田远的生活不能自理,犯病时大小便失禁,有时候,弄得满床都是,衣服上也时常沾染。不管如何,杜中云无怨无悔,默默地服侍着前夫田远。


家中增添了一个病人,生活完全不能自理。杜中云把大部分精力都放在田远身上。光阴荏苒,一晃10年。

2012年,田远不幸得了中风,而且非常严重,整日卧床。杜中云依然默默地照料着前夫。

阚老师嘴上不说,心里多少有些不愉快。杜中云知道阚老师有情绪,就在背后默默地做思想工作。杜中云想,毕竟家中增添一个需要护理的病人,打乱本来安静的生活节奏。有时候,阚老师说几句牢骚话,甚至发点小脾气,杜中云都静静忍受。她相信,阚老师是有同情心的人,时间长了,会接受不幸的田远的。

杜中云是个不知道疲倦的人。尽管整日忙得几乎没有休息的时候,但是,她所在社区里的所有活动,只要需要,她总是参加。

杜中云年轻时是厂里的文艺骨干。来到县城之后,她的文艺天赋很快被社区发掘。社区要成立一个文艺宣传队,大家都推选杜中云当队长。既然大家如此信任,杜中云也就没有推辞,想着如何丰富大娘大妈们的业余文化生活,还创作很多文艺节目。这样,在服侍前夫田远的同时,杜中云又要花一定的时间在演出队上。

大爱无垠

天有不测风云,杜中云的儿子成家之后,在一次事故中,造成重伤,留下后遗症。新婚不久的儿媳妇丢下不满周岁的孙子离家出走。

从此之后,照料和抚养孙子的重担,落到了杜中云肩上。然而,女强人杜中云却把孙子培养成了优秀少年。孙子自幼学习古筝,上小学期间,多次在全国性的比赛中获得大奖。

今年,孙子参加中考,又以优异成绩考取肥东一中。

20多年来,杜中云对前夫所付出的爱是难以用金钱来衡量的。与此同时,承担着许多人的不理解和误解。如今,杜中云已经年逾古稀,但她依然无怨无悔地照料着前夫。

除此之外,杜中云还把爱传送给更多弱者。

一次在路上,杜中云遇到一位老太太扶着一个行走艰难老头子,便问道:“这是怎么搞的?”

老太太说:“老头子是瘫痪在床的病人,带他去理发店理发,理发的人说他身上有异味,不帮他理发。我只好带着他另找理发的地方。”

杜中云说:“老大姐,我虽不是专业理发师,但我会理发。”说完,就回家拿来理发工具,帮助老人理发。

老太太感动地说:“你真是个好人!”说完,拿出20元钱给杜中云。

杜中云说:“老年人理发不容易,顺便帮一下忙,怎能要钱呢!”

除此之外,杜中云还时常无私援助一些弱者。  (叶昌国