您当前所在的位置:首页>文明播报

合肥市2022中国农民丰收节在肥东桥头集镇盛大举办

发布时间:2022-09-28 09:13:09

风吹稻浪瓜果香,金秋时节丰收忙!9月23日,合肥市2022年中国农民丰收节在山镇桥头集镇国光社区举办。本届农民丰收节以“庆丰收 迎盛会”为活动主题,旨在通过举办线上线下互动融合模式的庆祝盛会,向全世界分享合肥人民的丰收盛况和幸福生活,弘扬中华农耕文化。



“种养能手”感恩好政策

当天上午八时许,虽说离活动还有一个多小时,可现场已是热闹非凡:会场内,肥东、肥西等各个展销区展出的农产品前,人头攒动,一幅幅精美的丰收水彩画更是吸引了许多游客;会场外,许多当地的种养大户也支起了展台,游客在参观的同时,还能品尝到各种新鲜瓜果甚至老鸡汤等美味。


据了解,来自肥东县、肥西县、长丰县、庐江县、巢湖市、合肥城区共计22家名特优农产品现场共同展销;同时设置直播间,邀请网红达人作为带货主播,线上推介特色农产品,更多地帮助农民销售产品;此外,现场还设置了智慧农业农村成果展区、新型农机应用展区、乡村振兴成果展等,全方位、多维度地展现了合肥市“十三五”以来农业农村、乡村旅游工作的发展成就和“十四五”时期的工作展望。


当天上午9点38分,活动在精彩的《丰收舞》表演中拉开帷幕。整个活动时间不长,现场表彰了“合肥市十佳种粮大户”“合肥市十佳特色种养能手”以及“合肥市十佳特色产业帮扶典型”,同时,还进行了特色农产品产销签约仪式,建立长久稳定的农产品产销对接机制,助力优质农特产品销售和推广。

合肥得成家庭农场负责人徐宏君被授予“合肥市十佳特色种养能手”称号,他在现场高兴地说:“很荣幸能够得到这个奖项,从业18载,我们从传统农业的靠天收,到现在的现代设施农业,我们通过物联网技术,调节最适合农作物生长的温度、湿度、水肥及病虫害的预防。通过科技,大大提升土地的产量,增加了农民收入。能够取得今天的规模和成绩,离不开政府这几年对高质量农业发展的政策支持。手握奖杯我万分激动,带着这份荣誉,我将再接再厉,争取带动更多农户共同发展,共同富裕!”


当地农特产品现场走俏

“秋分时节,硕果累累。”在丰收节现场,有全市种养公司(大户)提供的品牌农土特产品展销、特色小吃品鉴等营销活动,当地农产品琳琅满目:毛蟹、土鸡(鸡蛋)、羊肉、水果黄瓜、番茄、哈密瓜、阳光玫瑰葡萄,还有传统手工茶艺、炖老母鸡(老鸭)汤现场品尝……

秋收“抢”字当头。汪明是桥头集镇国光社区新型农民经营主体“复兴南岗家庭农场”场主,承包的700余亩中稻进入收割期。春种一粒粟,秋收万颗子。随着秋风吹起,汪明种植的水稻田逐渐染上金黄,进入丰收时节。


秋风起,蟹脚痒。“善玉毛蟹水产养殖基地”总经理丁善玉,在展销现场激动地说:“今年合肥农民丰收节,我们来了,展示一下丰收节的喜悦心情,来年加油干!”老丁当天一大早就运来几百只大闸蟹,放在展示区。大闸蟹肉质细腻鲜香,营养丰富、风味独特,素以“青壳背厚、白肚金爪、个大膏腴、黄满味美”著称,仅半个小时就销售一空。

被评为“合肥市十佳特色产业帮扶典型”的安徽省强发生态农业科技有限公司种植的水果黄瓜,深受游客好评,一车果蔬瞬间销售一空。


生态堡乐葡萄园内的阳光玫瑰已销往合肥、肥东等农贸市场。这里产出的阳光葡萄色泽金黄,营养丰富,口感脆甜,宛如“三香合一”,即:水果香、玫瑰香、桂花香。

退伍军人刘治龙夫妻俩创办的“云放龙庄”展示的农土产品——老母鸡(老鸭)汤,让游客现场品尝,鲜味润心。“老鸡汤纯正,好鲜,味道好!”一位从城市来的游客品尝后,竖起大拇指夸赞。

整个一上午,会场内外游客络绎不绝,赞不绝口……


春华秋实,庐州大地瓜果飘香庆丰年,勤劳的农民在丰收的季节绘就“寸寸皆风景,处处尽欢颜”的新农村美好画卷。 (汪兴 赵杰 张宇泽)