您当前所在的位置:首页>文明村镇

肥东县古城镇:老年助餐品味幸福生活

发布时间:2022-09-29 08:20:42

为解决经济困难、独居、空巢、高龄老年人就餐,兼顾解决其他有需求的老年人就餐,肥东县古城镇大力推进老年助餐工作,化解老年人“吃饭难”困扰。

坚持问需于民,让老人更舒心。落实前期宣传工作,于全镇范围内发放明白纸,镇民政所工作人员带领各社区新时代文明实践党员先锋志愿者,上门入户为老人宣传老年助餐政策,尤其对60岁以上的低收入人群,细化讲解分档补贴,耐心询问用餐需求,让老人想吃、愿意吃“暖心饭”。

坚持科学选址,让老人更安心。结合前期实地调研,对老年助餐服务设施进行合理布局,目前已形成“养老机构+养老助餐”“社会餐饮企业+养老助餐”“机关单位食堂+养老助餐”模式。古城镇养老中心、蒋集社区的老年食堂已全面开放,广兴社区、杨塘社区老年助餐点正积极筹备。助餐工作一方面安排社区、养老工作人员全程配合,另一方面引导且支持本地食品安全和质量有保证的小型餐馆进行参与。

坚持明厨亮灶,让老人更放心。老年助餐服务机构严格落实“六公示”制度,同时镇民政所联合镇安全办、市场监督管理所对助餐点进行定期检查,时刻关注食品安全问题。镇新时代文明实践所广泛动员志愿队伍不定时开展志愿服务,配合相关部门有效保障疫情等特殊情况下老年人助餐服务需求。 (唐静)