您当前所在的位置:首页>文明播报

王祥:修车铺里做“公益”

发布时间:2022-09-29 08:46:22

肥东县店中路有一家“王祥汽车修理厂”,主人王祥手艺精湛,诚信服务,广受好评。20多年来,不论是刮风下雨,还是冰天雪地,是外地顾客,还是本地客户,只要机械出现故障,接到求救通知后,王祥就会立即带着徒弟和修理工具奔赴现场进行维修,以解客户的燃眉之急。


2017年9月的一天下午,天气不好,王祥接到一个电话,对方是个外地人,说收割机坏了,很着急,农户也在催。王祥问了情况后,带上配件和工具开车到了现场。检查后,客户说的故障不对,带去的配件对不上,修理厂也没有这样的配件,客户生怕不帮他修,说:“你只要帮我修好,多加点维修费,我愿意给。”王祥说:“不要多给,出门在外不容易,我不会多加一分钱。”说完,立即电话联系经销商,开车到合肥把配件拿回来,晚上加班修到12点多才修好。此刻的王祥忙得浑身是泥,满头大汗。过后客户非要多给200元作为加班费,被王祥拒绝了。


2018年7月,梁园镇一位姓王的瓜农,拉着一车西瓜准备到长临古镇出售,当车行至店中路撮镇以南时,突然爆了胎,瓜农心急如焚。瓜农一路不停地问到王祥家。王祥二话没说,叫瓜农带路,直奔现场,轮胎换完后,瓜农内疚地说:“实在不好意思,一早出来,身上只带40元找零的钱,没想到车子突然出现故障,你暂收我40元,等我把瓜卖完,再把钱送给你。”王祥笑笑说:“出门时时难啊!你没带钱我相信。收你20元,剩下的20元你留着找零用。”像这样的突发事故,王祥常常遇到,每次都能妥善解决。


室外修车,费时费力,少收费不划算,多收费客户不高兴,一般修理工都不愿意干。可20多年来,王祥在室外修车的次数不计其数。前几年,六家畈古镇至合肥的小中巴客车有50多辆来回运客,在路上遇到故障是常事,王祥常常奔波在公路沿线上,想顾客之所想,急顾客之所急。


王祥幼时家庭很困难,过着艰苦的生活,很了解一个人在遇到困难时的窘迫心情,因此在日常修理中,对于少数困难户只收点材料费,对于一些老客户,机械只要不出现大的毛病,不需要换零件,花点时间修好正常运行,王祥总是不收费。他认为帮助了别人就是快乐了自己,因此,方圆几十里,从事汽车机械行业的人都知道王祥的大名。


修理行业是个欠账最多的行业,一些客户机械修好后,由于遇到困难,很长时间没有付款,据王祥介绍,仅外面的欠账已达4万多元,有的因遇到各种事故,没有还款能力,王祥就主动不要了。2008年长临河镇茶山社区个体运输户老梅因患癌症病逝,当时他的孩子小,妻子带着悲伤的心情到王祥家说道:“王师傅,我家人欠你的3500元修理费,等我的孩子长大时挣了钱再还给你。”王祥连声说:“你这么困难,钱我不要了,你好好把孩子照管好。”

毛××,安徽砀山人,2018年8月至2020年9月欠下王祥修理厂配件和维修费3200元,他是砀山来到长临河承包土地种菜的菜农,2021年1月因病离世,家人帮他看病,也欠下一大笔外债。王祥知道情况后,主动勾销了这笔欠款。

多年来,王祥免去的因交通事故没有偿还能力合起来的钱有2万多元。

王祥为人厚道,不计个人得失,具有奉献精神,2012年5月,王祥光荣地加入了中国共产党,成为长临河镇个协党支部的一名党员。入党后,王祥以自己的实际行动履行党员职责,积极奉献社会公益事业,仅每年慰问长临河敬老院老人,就捐款1万多元,此外,扶贫济困、爱心助学等活动,王祥也捐款2万多元。


2020年2月,新冠疫情来势凶猛,王祥在党支部第一个缴纳特殊党费2000元,在他的带动下,所在党支部的党员们自愿缴纳特殊党费共计14500元。2021年7月,在建党100周年之际,王祥捐款4000元购买70箱牛奶慰问长临河镇敬老院的全体老人,并捐款2000元慰问特困群众和留守儿童。在王祥的带动下党员们纷纷自愿捐款合计15000元,党支部于6月12日组织党员慰问10名困难中小学生和10名特困群众,受到地方各界人士的一致好评。

20年来,王祥在奉献公益活动方面,先后捐款5万余元。 (叶昌国)