您当前所在的位置:首页>文明村镇

八斗镇:小手环 大爱心

发布时间:2022-10-01 09:14:46

国庆重阳喜相逢,金菊佳酿福气浓。9月30日上午,八斗镇花张社区“包公家宴”大食堂内洋溢着节日的喜乐祥和气氛。一场以情暖重阳传承孝道,“码上回家”志愿同行为主题的志愿服务活动正在温暖举行。

此次活动共邀请了部分社区孤寡老人、社区新时代文明实践指导员、志愿者等40余人参加。县新时代文明实践工作中心副主任张永骏介绍“码上回家”志愿服务项目,现场为容易走失的孤寡老人代表佩戴防走失二维码手环并发放重阳礼品。

活动在安徽省非物质文化遗产庐州大鼓第十九代传承艺人江义阔老师带来的《重阳风光无限好》、《文明新风绿江淮》中拉开帷幕。

“老人家,以后出门要戴好这个手环,要是一时找不到回家的路,就请别人扫一下这个码,打上面的电话就能联系到您所在社区的驻村民警和包组干部啦,就能帮助你马上回家啦!”到场领导和志愿者一边为老人佩戴手环一边说道。

“家有一老,如有一宝”,老人是一个家庭中的财富,我们要传承好中华民族尊老敬老的传统美德。为20位老人佩戴好手环后,大家一齐向老人送上了一份节日礼物,为重阳这一传统节日更添一份温暖。

活动的最后,县中医院志愿服务队的志愿者们为老人们开展血压检查、血糖检测、眼部疾病筛查、健康咨询等健康义诊活动。

“今天非常开心,给我们发了红手环,以后出远门,再也不担心找不到家了,还有县中医院的医生帮我们量血压、查眼睛,还告诉我们要注意饮食健康。今天的重阳节活动让我体会到社会大家庭对我们老年人很是关心关怀,我们感到非常幸福!感谢我们的祖国,让我们晚年生活美满快乐!”薛爷爷对志愿者说道。

“码上回家”志愿服务项目由“小季来帮忙”志愿者工作室牵头实施,该项目旨在通过向容易走失的老人制作发放防走失二维码手环,让发现走失老人的好心人或者民警能够扫描二维码,第一时间找到联系人和家庭住址,最大限度减少占用警力资源,帮助老人马上回家。

本次活动,“小季来帮忙”工作室志愿者在充分调研老人需求的基础上为八斗镇120位老人制作并发放了防走失红手环,红手环既是信息记录的载体,也是视觉识别的媒介。当您在肥东街头看到佩戴红手环的老人,如有需要请给予他们特别的关照和呵护,扫描手环二维码,助他“码”上回家。