您当前所在的位置:首页>文明村镇

杨店乡:老年助餐,让老人暖身又暖心

发布时间:2022-11-30 08:21:12

老年助餐服务是事关老年群体切身利益的民生实事,也是基本养老服务体系建设的重要内容。自合肥市十项暖民心行动实施以来,杨店乡坚持以人民为中心的发展思想,积极统筹服务资源,不断创新服务模式,深入推进老年助餐服务工作,让老年人在家门口吃上“暖心饭”。

跃进社区是杨店乡老年助餐点的试点社区之一,自谋划开办老年助餐点以来,社区两委积极宣传暖民心政策,悉心听取群众意见。让留守在家的老年群体,在家门口老年食堂就能吃上美味价廉的暖心餐。自2022年9月29日运营以来,平均每天就餐人员达30人左右。由社区每天制定菜单,从正规供应商提供新鲜优质的食材。每日社区两委安排志愿者在就餐时间,帮助行动不便的老人,提供周到的服务。现经营近两个月了,得到了群众的一致好评!

社区专门为老年人开设助餐点,其意义已经超过了办食堂本身。其一,社区食堂体现了以人为本的服务理念。社区工作千头万绪,要做的事情很多。但是如果从老年人的实际需求出发,为老年人特事特办,真正体现了社区“民有所呼,我有所应”的服务宗旨。其二,社区食堂满足了老年人的精神需求。老年人去食堂吃饭,大家相互认识和交流,在得到温饱的同时,也得到了精神上的满足,提高了老年人的生活质量。第三,社区食堂的开办还为失业人员提供了就业岗位,可谓一举两得。第四、社区为老年人办食堂的成本并不高,但却使老年人吃饭难的问题迎刃而解,同时也解决了子女们的后顾之忧。

下一步,杨店乡将持续推进老年助餐服务,建设老年助餐综合监管平台,实现统计、结算、管理等信息化,实现区域内通用,提升老年助餐服务信息化管理水平,确保老年助餐服务暖身又暖心。(王赛)