您当前所在的位置:首页>文明村镇

元疃镇马皇社区:“逢四说事”聚民意 乡村治理提效能

发布时间:2022-12-01 08:18:06

为更好提升基层治理能力,元疃镇马皇社区坚持党建引领,利用“逢四说事”平台,零距离倾听群众呼声,充分保障群众议事参与权,让“逢四说事”成为倾听群众呼声的服务点,收集民生实事的联系点。


11月24日,又到了一个“逢四说事日”,在元疃镇马皇童大郢组,村民代表、网格员、党员、两委干部等共计10余人,正围绕“申报移民项目提升村民组人居环境”事项各自发表意见。

“移民道路能修到户吗?”“会铺设下水道涵管吗?”“有健身广场吗?”大家你一言我一语,现场讨论热烈,针对村民们提出的问题,社区包组干部给出了答案,此次移民项目申报,主要针对组内群众的入户路、步行道、路灯的安装、景观亭以及健身广场的打造,项目完工后会极大方便村组居民的出行,提升大家的居住环境。

由于童大郢村民组目前基础建设较为落后,除靠近路边几户外大部分没有到户路,听到要修入户路,村民们纷纷鼓掌欢迎,表示会支持项目的实施。“村组内老年人居多,希望健身广场能多安装一些适合老年人健身器材”,“希望能在景观厅边修建一条游步道”随后,大家对景观亭及健身广场的打造提出了意见建议,社区党总支副书记一一记录,下一步该社区将积极准备材料申报移民项目,工程中标后将结合群众意见细化方案设计。

马皇社区通过“逢四说事”活动,把群众的积极性、参与性调动了起来,最大程度上尊重民意,获得了群众点赞支持。下一步该社区将持续开展“逢四说事”活动,同时将社区综治、矛盾排查化解、法治宣传融入“逢四说事”中,成为乡村自治链条的重要一环,使村民“自我管理、自我监督、自我教育、自我服务”作用得到充分发挥。(李会)