您当前所在的位置:首页>文明村镇

梁园镇:法治宣传多样 人民生活多彩

发布时间:2022-12-01 08:26:36

为扩大法治宣传范围,丰富群众精神文化生活,梁园司法所开展了系列法治宣传活动,营造浓厚法治氛围。

梁园司法所利用赶集日人流量大的特点,在梁园镇振兴街设立宣传台,放置宣传展板,悬挂宣传横幅,向过往群众发放《小包说法-民法典•与生活同行》《小包说法-习近平法治思想》《我们一起学宪法-学宪宝典》等法治宣传手册,鼓励引导群众回家研读学习。同时,现场播放普法广播,耐心解答群众关心的婚姻家庭、债权债务、劳动用工、疫情防控等法律热点问题。

家常谈法,法治宣传入农户。司法所工作人员结合人民调解、入村督查、文明创建等工作契机,走进村头巷尾、农户家中开展普法宣传。通过“拉家常式”谈话,向村民解读《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,“零距离”同村民释法明理,输入法治观念和常识。选取的普法内容贴近生活,贴近群众切身利益,用语通俗易懂、亲切幽默,取得了良好的法治宣传效果。


座谈释法,法治宣传进单位。积极组织开展系列党员干部学法培训活动,如“梁园镇2022年度干部学法会议”“梁园镇2022年度法律明白人、法治带头人学法培训会”“梁园镇2022年度学习贯彻习近平法治思想专题研讨会”。通过学法培训,强化工作人员的法治意识和法律素养,提升依法办事的能力水平,为构建“法治梁园”夯实基础。 (费琛琛)