您当前所在的位置:首页>文明创建

五一假期肥东县养老服务中心抓实安全保障秩序井然

发布时间:2020-05-07 08:39:54 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
3837

在有序推进全县养老机构疫情防控和日常安全管理工作中,肥东县民政局养老服务指导中心坚持信息防控、安全管护、隐患排查和督查整改多措并举,全力抓好全天候防范和过程监督,在整个小长假期间,各个养老服务中心均提前做足预案,实施联防联控,有效保障了全县集中供养1546位老人的安全“度假”。

一是信息联动提高防控时效。为进一步提高思想认识,强化组织领导,县养老服务指导中心协助各个机构制定节日期间安全运行防控预案,畅通信息渠道,让集中供养各类情况和数据实时传输到中心,层层落实,职责明确、全岗到位、措施到位,有效提高了服务人员做好疫情防控和安全生产工作的政治意识、责任意识和全局意识。

二是宣传引导提高安全能效。持续做好疫情防控宣传,有力推进疫情监测防控,县养老服务指导中心结合省市文件精神,出台安全考评细则,通过局属微信群、公众号和中心宣传橱窗、公示栏、LED 电子屏等为载体,向集中供养老人们广泛宣传预防知识,加强健康科普知识宣传,提高群众自我防护意识,养成戴口罩、勤洗手、不聚集等良好习惯,及时调整、充实和完善疫情防控阵地建设,全力做好疫情防控监测、排查和预警不放松,确保他们“快乐度假”。

三是安全排查提高管理功效。健全消防安全管理制度,提前对消防设施、器材进行维护保养和检测,保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,开展防火巡查、检查,组织服务管理人员学习消防安全知识,熟悉灭火和应急疏散演练流程,落实食品采购、食物留样、从业人员健康“每日登记”制度,严格机构内用电、用水、用气等安全操作。通过安全隐患排查,找“盲区”,消除安全隐患。

四是过程整改提高监管实效。安全隐患整改是此次节前工作的重点,县养老服务指导中心在分管负责人带领下,通过上门全面核查,对存在的隐患实施彻底整改,提高安全保障档次,通过组建应急队伍,把安全监管全部落实在可控范围之内。此外,领导到岗带班、24小时值班值守和事故报告制也为过程监控按上了“放心锁”。(高桢)