您当前所在的位置:首页>文明创建

肥东县救助站救助湖北大冶市流浪者陈泉江成功返回家乡牵动两地情

发布时间:2020-05-11 08:21:01 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
4120

时间定格在2020年4月24日深夜,在肥东县定点接收流浪人员隔离的第三人民医院住院部内,几位操着湖北口音的人正在与肥东县救助站工作人员站在一起合影留念,在这个特殊防疫时期,有来自湖北省的远邻光顾,对于肥东县救助站来说,不可不说是一件大事,而事情经过的全部焦点都聚集在一个人身上,他就是被县救助站全程救助的流浪青年陈泉江,一个生活在自己个人世界里的年轻人,而这一天,也是陈泉江安全返回家乡和亲人团聚的一天。


神情落寂的青年人

就在全县上下全力投入疫情防控和复工复产的关键时期,4月13日下午,肥东县福利院接到县经开区派出所打来的电话,有巡逻人员发现在禹州广场消防通道处有一名神情落寂的流浪乞讨人员,随后,该名男子被县经开区派出所巡逻警员护送至县救助站,此时的年轻人蓬头垢面,神情低迷,县救助站工作人员按照防控疫情的工作流程,会同派出所民警们一道,将该名流浪人员护送到肥东县第一人民医院进行核酸检测,紧接着将检测完毕无感染症状的该男子护送送至肥东县定点医院——县第三人民医院进行隔离观察。在院内,清洗过后的男子看上去十分年轻,尽管话语不多,但从他只字片语中了解到,这名男子离家时间较长,有很长时间是独自一人流浪,依靠好心人的施舍和打点零工度日。

家住湖北大冶市

通过进一步了解,该名男青年曾在一些偏远地方打过零工,但住所极不稳定,从该名男子身上发现的一张身份证确定了男青年来自湖北省,是大冶市金山店镇向阳村人,今年26岁,为了确定信息的真实性,县救助站刘瑾站长第一时间与大冶市救助站取得联系,向对方了解该名男青年的详细信息,由于正处于疫情防控的关键阶段,大冶市救助站也在最短时间内对反馈的信息进行查询,通过与户籍系统比对,确认了陈泉江信息的真实性,同时,也了解到陈泉江本人一直在外,与家人失去联络的重要信息,随后,县救助站又多次与金山店镇救助站进行沟通,掌握了陈泉江一家人都在寻找孩子的信息,当得知陈泉江已经被安徽合肥肥东县救助站妥善救助的信息后,当地的工作人员非常高兴,双方约定,一切等候隔离观察之后再行回乡之路。而此时的陈泉江也陆陆续续告知救助人员,自己因为外出务工不着,没脸回家,这才流浪街头。得知了全部信息后,救助站立即将陈泉江登记入站,同时安排工作人员协调派出所一起护送陈泉江在县第三人民医院进行隔离观察。

好妈妈刘瑾

也许是因为孤独太久,被救助后隔离在县第三人民医院的陈泉江情绪极不稳定,尤其是得知县救助站已经与家里人沟通信息的消息时,更是焦躁不安,为了安抚陈泉江的内心世界,面对这个寡言少语的年轻人,院长刘瑾就像对待自己的孩子一般拿来衣服给陈泉江替换,经常在隔离区与陈泉江对话,送上毛巾、洗漱用品和食品,而每当这个时候,陈泉江就显得十分安静,可能是依赖母亲的缘故,陈泉江每次对刘瑾等人的到来都表现出异常的激动与兴奋,隔离期间,县救助站曾多次派出工作人员来院探望陈泉江的健康状况,刘瑾等人更是不间断送去水果、牛奶、面包等慰问物品,安抚陈泉江。自从陈泉江进入第三人民医院隔离,肥东县救助站就开始为陈泉江安然返乡奔波不停。

返乡之路

好事多磨,原本在沟通信息确认之后,陈泉江回乡之路亮起绿灯,可面对疫情,陈泉江的回乡之路又几费周折。刘瑾站长表示,在一般情况下,只要对方信息精准,县救助站就会在最短时间护送救助者回家,可现在是非常时期,必须要在隔离安全的情况下才能让他安全回家。为了早日实现陈泉江回家的梦想,县救助站多方联系,最终联系到陈泉江户籍所在地的村委会及其父亲陈红付,为了保证在疫情期间的安全,该村委会派出专干张再申亲自带队,与陈泉江的父亲陈红付、姐姐陈慧和村民朱雨凡等人一道,携带着村委会批发的健康证明,于4月24日夜晚时分赶到肥东县救助站,肥东——大冶市彼此救助的道路终于畅通了。

肥东—大冶一家亲

在肥东县救助站与陈红付等人交接完毕手续后,副站长谢发达带领大家前往县第三人民医院,接领陈泉江返乡。站在干净整洁的陈泉江面前,尽管其父亲克制着自己的情绪,但面对自己的孩子,父亲陈红付还是流下了激动的泪水,姐姐更是将关爱的目光投向自己的弟弟……于是,救人和接人两班人马在一起的珍贵的照片被摄入镜头,而此时的陈泉江一言不发,眼里一直望着来自家乡的亲人。“要多给孩子一点温暖,从孩子的情绪入手,减轻孩子的压力,让我们共同祝福陈泉江平安幸福”,临上车前,刘瑾低声嘱咐着前来接陈泉江回家的随行人员。“有你们真好,我都记着了”,迈上车门一刹那,陈泉江慢慢转过头,望着这位像自己亲人般的长辈,露出了难得一见的笑容。(高桢  龚飞)