您当前所在的位置:首页>文明创建

肥东县民政局“三全”服务为养老构建坚强后盾

发布时间:2020-05-13 08:03:53 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
3940

尽管处于疫情防控低风险区,但作为收养老人集中居住的全县22家养老机构,由于工作环境的特殊需要,防控形式依然不容忽视。为彻底打赢疫情防控“人民战争”“总体战”“阻击战”,肥东县民政局坚持从内防安全、外防输入的角度出发,紧紧围绕封闭管理下的全防、全守、全心呵护的总体目标,持续盯紧保障服务、优质服务、安全服务,科学施策,为全县养老服务中心构建坚强后盾。

一是做好“全防”形式下的保障服务;据统计,肥东县22家养老机构目前集中供养的老人达2216(其中18个乡镇集中供养五保老人1546人),居住的大多数老年人年高体弱、免疫力低、自我防护能力不足,是疫情防控中需要重点保护的人群。防护护好老年人的安全健康,是摆在县民政局养老服务指导中心面前的一场硬碰硬的战斗。为了提高保障服务水准,该中心实行“全员防控”,与2家超市、一个专业物流中心合作,进行定点采购、派送,把关好无距离“接触”,防护好养老服务机构生活必需品物流配送、防疫物资、防疫资金等专项保障,确保全区养老机构防控工作落到实处。同步加强防控知识宣传和疫情“形势报告分析”信息报告,切实保障了养老服务对象和管理人员的生命健康安全。截至目前,全县养老机构在院老人无一例确诊或疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例。

二是做好“全守”下的优质服务;为有序推进全县养老服务中心硬件改造工程,落实好在疫情防控下的复工复产,该中心“以守为攻”,紧盯封闭管理,严控人员进出,加大对生活区内的“密集防控”,采取全天候消毒杀菌通风的形式,切实杜绝“外输”隐患。同时,对改造项目实行“守点”应对,职责分明,构建了县乡镇和属地监管“三位一体”模式,防控成效明显。同时,向老人提供“一站式”亲情服务,注重老年人心理调节,提供电视、广播、阅读以及电话、网络平台等多项服务措施,让老人“安心”。

三是做好“全心呵护”下的安全服务。食品安全、活动场所安全、居室安全、消防安全乃至活动器材安全成为中心“安心呵护”的主要内容,中心从关注老年人个人防护入手,密切关注老年人健康状况,在为老人测量体温、做好记录、传递安全信息的基础上,严把防控措施,坚持养老机构管理与属地乡镇民政部门管理同责监管。进一步加大对疫情防控期间现场督查调度,做到全覆盖、无死角,对发现的问题进行全面整改,时刻绷紧“安全弦”,切实保障养老机构内人员生命安全和身体健康。同步加大对管理人员的安全业务培训,提高预警度。此外,县养老服务指导中心还通过建设第三家远程监控服务,构建一流“智慧”服务管理平台,为全心呵护提供“科技保障”。(高桢  张清传)