您当前所在的位置:首页>网站公告

冬至文明祭祀倡议书

发布时间:2023-12-21 15:31:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
4707

市民朋友们:

天时人事日相催,冬至阳生春又来。冬至是祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为大力弘扬文明祭祀的社会新风,深入推进移风易俗,共同营造“绿色、环保、文明、健康”的祭扫环境,在2023年冬至日来临之际,中共肥东县委宣传部、肥东县新时代文明实践工作中心发出如下倡议:

一、文明新风,厚养薄葬

祭而丰不如养之厚,子欲孝而亲不在。养成新观念,鼓励厚养薄葬的时代新风,提倡对在世的老人尽孝心、尽孝道,有时间多陪护老人。老人逝去时,不大操大办、不铺张浪费,以节俭方式寄托心中哀思。

二、绿色环保,文明祭扫

树立低碳祭扫的观念,做到理性祭扫、节俭祭扫,破除焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,积极倡导鲜花祭奠、公祭悼念、撰写追忆文章等文明健康的祭祀方式,形成绿色环保祭扫新风尚。

三、错峰出行,遵守公德

倡导提前安排祭扫时间,尽量避免在高峰时段集中祭扫,造成人流、车流拥堵。做到遵守交通规则,主动礼让,积极维护交通秩序。

四、做好表率、模范带头

党员干部、国家公职人员、共青团员要以身作则、率先垂范,做革除陋习、文明规范祭祀的先行者和带头人,积极向家人、亲朋好友和身边群众宣传绿色环保的祭扫方式。全县各新时代文明实践所(站)、志愿服务队伍要积极组织志愿者参与文明祭祀志愿服务活动。

冬至追思,贵在心意,绿色祭祀,从我做起。广大市民朋友们,让我们做文明新风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动共建文明和谐的大美肥东。

 

 

中共肥东县委宣传部

肥东县新时代文明实践工作中心

2023年12月21日