您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县2023年志愿服务十件大事

发布时间:2024-01-04 16:38:05 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
4716

一、省媒关注包公镇“3+2+2+N”志愿服务创新工作法

1.png

1月5日,安徽日报关注报道我县包公镇“3+2+2+N”创新志愿服务工作法。包公镇紧紧围绕着“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”工作目标,组建15支镇直和45支社区新时代文明实践志愿服务队,结合乡镇实际,创新实施文明实践“3+2+2+N”工作法(确定3个采集需求日、打造2个阵地、擦亮2张名片、培育N个志愿服务品牌),切实用新时代文明实践“小阵地”做好服务群众的“大文章”。

二、伙伴计划让志愿服务焕发光彩

2.png

2023年,肥东县继续实行志愿服务伙伴计划。志愿服务伙伴计划实施以来,共有339个项目入选全县志愿服务项目库,项目类型涵盖文明创建、环境保护、扶危济困、敬老爱幼等领域,36个活动效果好、示范作用强、影响范围广的志愿服务项目获得县新时代文明实践中心重点支持。一年来,纳入志愿服务伙伴计划的重点项目共开展活动2800余场次,服务群众12余万次。伙伴计划的持续开展打通了志愿服务“最后一公里”,推动志愿服务项目常态化开展。 

三、弘扬雷锋精神 践行志愿服务

3.png

3月4日上午,全县2023年“3.5学雷锋日”广场主题实践活动暨2022年度志愿服务“四个10”优秀典型颁奖典礼成功举办。路之心、“亲子阅读”、包公镇青春社区和吴娟等“四个10”优秀典型代表荣获年度表彰。活动现场,颁发了2022年度志愿服务伙伴计划最佳合作伙伴奖和优秀志愿服务项目奖,并公布了入选2023年度志愿服务伙伴计划20个重点项目名单。截至2023年底,全县共组建各类志愿服务队伍1200余支,注册志愿者25.2万人,实施志愿服务项目3800多项,“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念已在肥东落地生根、开花结果,为创建全国文明城市营造了浓厚氛围。  

四、志愿服务活动常态化多样化


我县新时代文明实践“菜单”每月上新,及时发布当月志愿服务活动计划,保证志愿服务活动种类丰富、精彩纷呈。据统计,2023年全年共公布新时代文明实践志愿服务活动计划12436场,服务群众125余万人次。志愿服务活动的常态化开展形成了“群众点单、新时代文明实践中心(所、站)派单、志愿者(团队)接单、群众评单”的良性循环,把“精神大餐”直接送到了群众“家门口”,让优秀的志愿服务项目走进寻常百姓家,为群众带来实惠。

五、爱心暑托班 快乐不简单

微信图片_20240104143517.png

2023年,我县“五彩假日”爱心暑托班再次启动。暑假期间县新时代文明实践中心(所、站)共招募组织185名大学生志愿者和社会爱心人士,在20个乡镇(园区)设置46个爱心暑托班,开设舞蹈、美术、书法、科普、体育等多项课程,先后服务学生2.1万人次,有效缓解了暑期家庭“看护难”问题,让大朋友、小朋友度过了一个充实而有意义的暑假。

六、包公镇青春社区荣获全县首个国家级荣誉称号

6.png

7月,肥东县包公镇青春社区荣获2022年度全国学雷锋志愿服务“最佳志愿服务社区”荣誉称号,这也是我县首个国家级荣誉称号。2019年以来,青春社区陆续发起并实施了“致青春”“爱青春”“易青春”“靓青春”“富青春”等五个志愿服务项目,每年开展红色理论宣讲、关爱弱势群体、移风易俗宣传、环境卫生整治、助力产业发展等志愿服务260余场次,受益群众近1.3万人次,以文明实践之力奏响新时代“青春”之歌。

七、县新时代文明实践集中活动日启动

7.png

10月24日,县新时代文明实践中心、县志愿服务促进中心(新址)启用,新时代文明实践集中活动日热闹开街,琳琅满目的便民志愿服务“商品”吸引市民群众纷纷驻足体验。该“集市”是肥东县整合群众“所需”与各级文明实践阵地及志愿服务队伍“所能”打造的新时代文明实践集中活动日活动,每月24日举办,一月一主题,上下联动、城乡同步,实现志愿服务由“分散服务群众”向“集中服务群众”的转变,推动新时代文明实践“火”起来、“热”起来。

八、承办合肥市新时代文明实践志愿服务大赛决赛

8.png

9月21日,肥东县委宣传部、县新时代文明实践工作中心成功承办2023年合肥市新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛。全市70个项目晋级决赛,同台角逐。肥东县《老骥教育讲堂》《绿色当铺》志愿服务项目荣获金奖,《东东说法》《牵手相伴·助苗成长》《银发护苗》志愿服务项目荣获银奖,获奖项目和名次位居全市前茅。2019年以来,我县已经连续成功举办五届县级新时代文明实践志愿服务项目大赛,85个优秀志愿服务项目获得表彰,在提升肥东县新时代文明实践志愿服务工作水平,持续推动文明实践工作走深走实作出了卓越贡献。

九、肥东县志愿服务礼遇十条正式发布

9.png

《肥东县志愿者嘉许礼遇办法》正式出台,依规注册并达到有效志愿服务时长的志愿者可享受荣誉、政治、就业、医疗、交通、文体、旅游、通讯、金融、关爱等十项礼遇。肥东县志愿服务礼遇十条的正式发布标志着县志愿服务工作更加精细化、规范化、法制化。礼遇志愿者,是为志愿服务事业发展“加油”,为社会文明和谐“续航”。

十、举办全县新时代文明实践志愿服务培训班

10.png

12月27日—28日,2023年肥东县新时代文明实践志愿服务培训班顺利结业。全县各乡镇(园区)、各单位从事文明实践和志愿服务工作的分管负责同志和业务人员、城市社区的一线工作人员、社会志愿服务团队负责人100余人参加培训。培训班重点围绕新时代文明实践志愿服务体系建设、优秀志愿服务项目设计与汇报技巧、志愿服务的专业性、志愿服务项目化思路、志愿服务项目的评估与管理等几个方面进行授课,提高了我县新时代文明实践志愿服务人员的能力水平和综合素质,进一步促进了我县志愿服务工作的全面发展。