您当前所在的位置:首页>文明村镇

白龙镇:开展2023年“农村移风易俗主题宣传月”宣传活动

发布时间:2023-09-14 15:10:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
199

白龙镇贯彻落实县相关单位对移风易俗工作的部署要求,积极开展移风易俗主题宣传月活动,充分利用好村规民约、白龙好人、“文明户”“好媳妇”“好婆婆”评选等载体与途径,让移风易俗在农村落地生根。 

11.png

便民食堂,激发乡风文明新动能 

走进白龙镇三河社区,处处都能感受到移风易俗的新风扑面而来,社会主义核心价值观的宣传标语、村规民约宣传栏、传统礼仪墙绘.......在白墙灰瓦的民居衬托下格外显眼。为革除陈规陋习,该镇三河社区积极探索移风易俗新模式,开办了“社区大食堂”,规定凡来人接待都在大食堂就餐,每人不得超过15元标准。据该社区负责人介绍,自大食堂开办以来,社区接待减少了铺张浪费。如今的社区大食堂一股勤俭节约的淳朴民风正扑面而来。 

22.png

党员带头,播散乡风“文明种子”

2023年以来,该镇各社区常态化开展“摒弃婚丧陋习,深入移风易俗”主题宣传活动,给丧事、喜事立标尺,严格控制参与人数和招待费用,倡导丧事从简、喜事新办,全面推进移风易俗新风尚。以文体活动为载体,移风易俗,树立健康文明、积极向上的生活方式。同时发放《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,还将破除陈规陋习、推动移风易俗活动与评选道德模范、身边好人等活动结合起来,把移风易俗的思想观念传输到每个人的心中。在群众心中,每个党员都是一面旗帜,该镇在推动移风易俗工作中,积极发挥党员带头示范作用,为村民做好榜样。党员带头推行婚事新办、丧事简办、余事不办,带头文明治丧、文明祭祀。 

44.png

文化活动,展现乡风文明新气象 

“自从开展移风易俗工作,大家伙思想观念发生了大转变,闲暇时看书读报、下棋观影、唱歌跳舞......生活过得有滋有味。文明乡风,让村民们深深感受到生活的新变化、新气象”。该镇文明办负责人说道。 

白龙镇“垃圾分类一小步,低碳生活一大步”主题宣讲活动。8.jpg

下一步,该镇将把深化移风易俗工作与新时代文明实践工作紧密结合,借鉴先进地区经验,持续深入实施乡风文明提升工程,通过健全群众自治组织,合理约定红白事消费标准、办事规模,切实遏制大操大办、天价彩礼、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,引导树立新事新办、丧事简办、厚养薄葬、节俭养德的文明新风。