您当前所在的位置:首页>肥东县第四届道德模范评选

A1 王华文

发布时间:2016-11-04 00:00:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
6202

热心人二十年如一日  义修家电上万件

——王华文同志事迹简介


一个人做一件好事并不难,难的是坚持不懈地帮助别人,为人做好事。然而,坚持20年,始终如一,无怨无悔地帮人做好事,更是难能可贵了。现任肥东县疾控中心职业病防治科科长的王华文,就是一位难能可贵的人。他助人为乐、无私奉献的品格受到了同事、邻居、朋友、周围群众的一致赞扬,成为践行社会主义核心价值观的楷模。

出生于1972年的王华文,1998年10月参加工作,平时,工作勤勤恳恳,任劳任怨,再苦再难的事,他总是毫无怨言地冲在最前面。本职工作岗位上,王华文是个佼佼者。同时,业余时间里,他还是个乐于助人、无私奉献的志愿者。

王华文在校读书时,就对物理非常感兴趣。毕业之后,仍利用业余时间刻苦钻研家用电器修理技术,练就了一身过硬本领。有本领就要施展,怎么施展?王华文采取的是无私奉献精神,那就是20年如一日,免费为周围群众义务修理家用电器。

修家电虽说是些琐碎的事情,但是很费工费时,可王华文却从不嫌麻烦,有时候,一修就是大半天时间。别人给他报酬,他总是说:“不要。要钱的话,我就去街上摆小摊了。”20年来,不论是单位同事,还是周边邻居,小到换只灯泡,大到修理冰箱、电视机、洗衣机,他都有求必应,热情帮忙,分文不收,用自己的实际行动诠释了雷锋精神。

平时工作尽职尽责、任劳任怨的王华文之所以拥有一门修理电器的好手艺,这取决于他平时对电学知识的浓厚兴趣。多年来,在工作之余,他坚持自学了电学等多方面的知识。经过不懈的刻苦钻研,他对各种家电的维修了如指掌。20多年来,不管是单位的电器出现问题,还是同事、周边群众家的空调冰箱有毛病,他都一手承包,乐于相助,从不收一分钱。不管认识的,还是不认识的,只要有电器方面的维修,只要他能够解决的,二话不说,总在第一时间维修好。有时候,遇到一些难题,当时解决不了,他也从不放弃,带着问题钻研,直至将难题破解,将问题解决。2014年夏天,出现了连续多日的近40度的高温天气,邻居陈文桂家里仅有的1台空调坏了,一家人闷热难受。由于天气太热,邻居陈文桂不好意思找王华文来修理。王华文听说后,主动上门,冒着酷暑连夜修好空调。修理过程中,王华文汗如雨下、全身湿透。80多岁的陈桂兰阿姨一个人居住,她家的抽水马桶一直漏水,找人修了多次也没修好。老人家找到了王华文,请他帮忙看看,王华文不怕脏和累,为了对症下药,他把马桶抽水装置拆下仔细“解剖”,发现了“病症”,很快手到“病除”。

王华文不但热心肯干,而且善动脑筋爱琢磨,许多被修理部判了“死刑”的电器,都能被他救活。小区邻居王平霞家的洗衣机坏了,找了许多人看都说洗衣机太“老”了,零部件不好配,让她买新的。王平霞找到了王华文,他二话不说,立马动手维修,对一些实在配不到的零件,他便想法子找了一些废旧洗衣机零件,自己动手加工安装到王平霞家的洗衣机上,让她家的洗衣机又起死回生。

20多年来,王华文义务修理的各种大小电器上万件,不光不收取一分钱的修理费用,有时自己还要贴钱购买零部件,有人出于感激,送他东西或请他吃饭,他都一概谢绝。王华文同志就是这样一位胸怀大爱、乐于助人的人,他尽自己所能去帮助别人,无私奉献、不求回报,成为一名雷锋精神的传承者和弘扬者。