您当前所在的位置:首页>文明创建

肥东县桥头集镇:学党史 办实事 打造乡村“高颜值”

发布时间:2021-05-24 09:17:37 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
4548

为深入推动党史学习教育走深走实,积极为群众办实事、做好事,近日,肥东县桥头集镇华光社区大力开展人居环境提升工程,修整道路、整治塘坝、提升景观,采取最扎实的举措全面改善社区人居环境卫生面貌,有效提升农村生态文明建设水平,激发农村的生机和活力。

凹凸路面变坦途

在华光社区道路施工现场,挖掘机、压路机衔接有序,10余名工人在道路两侧协助筑基。

华光社区城山村至大树丁村的出行道路建设年代已久,原为土石路、凹凸不平,群众感到出行难。为了方便群众出行,该社区结合人居环境提升工作,投资近150万元对该路段进行了重建,对道路两边的排水沟用石头支砌,面上浇筑混凝土路基,使小道变坦途。

此外,华光社区围绕突出景点沿线道路、通镇通村公路等主干道沿线等重点部位,结合桥头集镇关于违建拆除的工作要求,对公路沿线的小菜园、沟渠和建筑垃圾开展清理,并对侵占路产路权、乱搭乱建等行为进行集中整治,上下齐抓,多方位提升辖区道路综合环境。

塘坝拔坡披绿衣

步入华光社区,几处当家塘坝上一片繁忙,大型挖掘机熟练作业,马达声轰鸣,铲车、挖掘机、施工队忙得是不亦乐乎,有条不紊地清理岸边杂物。

站在一旁的华光社区第二党支部书记凌东,几乎天天都到几处施工现场“打卡报到”,与施工师傅沟通,指导挖掘机施工,指挥现场安全疏导,几乎一刻也闲不下来。“目前主要的塘坝拔坡都已初步完成,下一步就是因地制宜,对堤坝防护林进行修补,利用常绿与落叶树种相搭配,在做好堤坝防护的同时,丰富沿岸的自然景观。”忙碌之余,凌东向记者介绍道。

记者发现,在已完成拔坡的塘埂上,刚栽下去的树苗迎风顽强地向上生长,一派生机勃勃的景象。小池塘里的睡莲映着社区居民的笑脸,开得越发娇艳。

“拔坡之后,结合社区人居环境提升工程,清理杂草杂物、拆除塘边的无功能建筑,逐步对各个塘埂采取四季搭配的原则布置绿化树木,新修塘边护栏、打造景观塘,使社区的每个季节都有景,春天有樱花、蔷薇,夏天有紫薇,秋天有栾树,冬天有女贞。”凌东憧憬道。

“五一节前后,村道旁人工培育的蔷薇花最是惹人喜爱,还引来了不少路过的游客停车驻留、拍照留念呢。”村民蔡继炎骄傲地说道。

党史学习见成效

借着桥头集镇党委大力发展文旅产业的东风,华光社区始终坚持以人民为中心的原则,征求群众意见,积极解决实际问题,持续推进人居环境整域提升;积极引导辖区内企业发展旅游产业,辖区内马龙山映山红公园、盛世桃源等景点发展迅速,游客增长稳定,实实在在地帮助附近的社区居民实现了增收。

“基层党组织宣传发动,党员干部带头示范,广大群众积极参与,乡贤能人自发投入,环境在一天天变美,群众满意度越来越高了。”华光社区党委书记许亚平笑着说道,“下一步,华光社区将继续深入推进党史学习教育,注重党史学习教育成效转化,积极促进为群众办实事解难题、大力推进党史学习教育全面铺开的同时,进一步完善社区人居环境,让党史学习教育的春风吹进每一个人的心里,汇聚起建设美丽乡村的强大力量。”

近年来,桥头集镇党委结合县委“四镇联动、四区协同”的工作总思路,充分挖掘自身的区位优势、资源优势,用实际行动践行“两山理论”,向非法盗采及非法加工石料行为“亮剑”,实施矿山修复;实行“生态美镇、旅游兴镇、三产活镇”战略,实施“生态优先、转型升级、民生至上、绿色发展”行动,打造“产城融合,城在山中,山在绿中,人在景中”的独具特色的魅力山镇,全力融入环巢湖国家旅游休闲区。如今,绿水青山逐渐成为“金山银山”,一幅生态乡镇新画卷正缓缓打开。(罗燕   赵杰)