您当前所在的位置:首页>中国好人

元运竹

发布时间:2021-07-01 09:31:19 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
172588

2021年6月29日,中国文明网发布了5月“中国好人”榜单,我县元运竹成功当选5月“助人为乐”类“中国好人”。

人物简介:元运竹,男,汉族,1970年12月出生,中共党员,合肥市肥东县古城镇郑元村村民,合肥市十六届人大代表,肥东县政协十届委员,肥东县劳动模范,肥东县道德模范提名奖,肥东县翠竹家庭农场负责人,肥东县劳模爱心志愿服务队队长。

事迹简介:无论是洪水滔天的抢险现场,还是熊熊山火的危急时刻;无论是夕阳西下的帮扶敬老,还是深耕农业、带领乡亲们致富的脱贫之路;无论是疫情防控的一线,还是贫困儿童的校园和家里;都有一个熟悉的身影,平时:他把忠诚,善良,吃苦吃亏,勤劳担当融入血脉,刻在骨子,他公益志愿持续多年,带出一支爱心志愿公益品牌队伍;战时:在一次次艰难险重任务中,他主动积极,挺身而出,不惧险,勇担当,善应急,能突击,他是文明实践一把火,他是乡村振兴一先锋,他是公益善行一标杆,他被称为“平民英雄”,他就是“爱心瓜哥”——元运竹。

脱贫攻坚,他是扶弱助困的劳模队长。2014年元运竹夫妇在肥东县牌坊乡流转土地做农业,成立了肥东县翠竹家庭农场。在技术扶贫带动方面,如何因地制宜,力所能及,脚踏实地“精准扶贫,精准脱贫”,他结合自身的创新创业,多层次、广覆盖、全方位落实。所在农场现有就业扶贫5户,技术带动扶贫7户,带资入股分红19户,其中少数民族贫困户5户;他义务为肥东县妇联组织的农村留守创业培训授课,先后到众兴乡、石塘镇等地义务为留守妇女授课,并和肥东县妇联共同创办了“乡村振兴,巾帼行动”田间学校;他参与统战部、工商联组织的服务八斗镇陆还村,马湖乡创业村产业扶贫;他在商务局牵头下对接技术指导包公镇大许社区的产业扶贫;他在县农委扶贫办指导下和霍邱县相关企业进行产业扶贫互助合作。2016年9月他牵头创办了肥东县农产品特色馆,汇集整合了全县18个乡镇、2个园区的600多种农产品进行宣传展示销售,并特别为全县14个贫困村开辟爱心义购义务宣传销售贫困村产品,采购代销商10万元陈集镇秦湖村、张集乡新联合村的扶贫产品香菇,特色馆现发展为肥东县电子商务公共服务中心农产品体验馆。留住肥东人的乡愁,留住外地人的肥东印象,特色馆现在已成为肥东县扶贫电子商务对外的一个重要“窗口”。2019年6月底,八斗镇南鲁村贫困产业园53户贫困户因种植时间延误导致西瓜滞销,作为该村扶贫合伙人,元运竹四处求助扶贫销售,7月1日从清早带人去上西瓜到很晚才回自己农场,这样一干就是20天。整个7月份他们奔波在扶贫销售中,为贫困产业园增收12万多,他们却因为车费,人工等开支花了1万多元。在全国红十字会系统第二届众筹扶贫大赛安徽区域赛中元运竹代表农场积极购买扶贫产品,支持众筹扶贫,被安徽省红十字会资金会授予“众筹扶贫爱心单位”…

公益持续多年,带出爱心队伍。从公交让座到文明劝导,从繁华的城区的偏远的乡下,都留下元运竹志愿服务的足迹。在大型公益活动———暖冬行动中,他不仅带头参加救助儿童捐款捐物活动,还参与号召组织了多名爱心企业家积极响应加入暖冬行动,贫困儿童丁亚兰、余晴晴、汪巧云等近20名贫困儿童受到资助。余晴晴随爷爷奶奶在偏远的山村小学读书,性格十分内向。元运竹了解情况后,把孩子转入县城育红教育集团,并亲自和校长、班主任以及心理老师联系,希望他们能多给予小女孩精神上关爱,现在该同学已经是品学兼优的好学生。

组织劳模志愿者队伍,爱心人士帮扶贫困职工。肥东县城关医院的职工胡家炎因半夜抢救隔壁老人,从2楼摔下造成脑出血,手术后成为植物人,10年卧床,胡家炎的爱人长年守护,家境十分困难,元运竹和劳模队爱心队友们多次给予捐款捐物并从精神上支持鼓励。他参加“民族一家亲,百企帮千户”活动,数次为少数民族扶贫捐款捐物每次3000至5000元。他多次把自己生产的优质农产品(整车的冬瓜、西瓜、白菜、芹菜等)送到牌坊乡敬老院。

抗洪抢险,他是率先垂范的突击队长。不惧险,勇担当,善应急,能突击。2016年7月的特大洪水波及肥东县多地,元运竹舍小家顾大家,连续多日在抗洪一线参与军民抗洪抢险;他还参加县总工会、工商联的抗洪抢险服务保障,发动组织了近百位企业家捐款捐物,号召大家加入到抗洪爱心行动中,他和企业家们共捐款捐物价值140多万。因此他被亲切称为“爱心瓜哥”,并被表彰为2016年抗洪抢险先进个人。2020年多日大雨,得知无为市急需抗洪救灾物资,他立即组织队友,冒雨采购。7月20日,400件救生衣、600件反光背心、60包花雨布、60捆土工布、15套双层雨衣雨鞋、30000多条编织袋、200箱牛奶、200箱面包和230箱水果等抗洪救灾物资和大量生活必需品装满了2大车,送到无为市和肥东县驻点无为大堤指挥部。

2020年在新冠肺炎疫情爆发后,他带领多名志愿者积极配合县委县政府在春节假日期间的一线疫情防控工作,调配3辆房车保障一线人员休息,捐献防疫物资90000余件,捐款6.13万元。从武汉封城开始,元运竹就意识到形势严峻,于是“抗疫”初期,他就采购了一批口罩、酒精,消毒液,免费发放给乡镇、村、社区工作人员以及村民,并买来小喇叭挂在车上,每天前往各村民组循环播放疫情情况。从2020年2月6号开始,他组织劳模爱心服务队部分成员成立“战疫情物资保障先锋队”,带领大家帮助贫困户、种植户以及贫困产业园卖菜,组织开展爱心捐赠。

疫情期间,元运竹得知安徽省照前村里农业科技发展有限公司李帅种植的紫油菜等有机蔬菜品种出现严重滞销,便带领着他的劳模爱心服务队线上线下发布滞销信息,千方百计联系销售渠道,最终先后开展了5次义购活动,卖掉了1万多斤菜。

在疫情最为严峻的那段时间里,元运竹每天早出晚归,宣传劝导、采购物资、运送蔬菜(打包销售,每包5或10元,扫码结算,不接触采购)……穿梭在肥东县的各个扶贫园区、住宅小区、单位厂区。没有隔离服,只有薄薄的一层口罩、外加喷洒消毒水,这就是元运竹每天的防护“装备”,而他面临的常常是各种未知和已知的风险,克服恐惧,他始终坚守在疫情防控一线。一小区发现确诊病例,居民们因为小区被封物资采购困难,电话联系元运竹希望他能尽快给小区配送。但元运竹联系调度了好几位种植户,却没人敢送菜到该小区,于是他当即决定自己亲自送菜。当该小区居民采购到新鲜蔬菜和生活必需品时,都对元运竹非常感激。“我是劳模队长,应该冲在前面!”,此后,在发现其他有确诊患者的小区,他总是默默的最先去配送物资,竭力保障群众的生活基本需求。

今年疫情防控严峻时期,元运竹带领着队员们运送蔬菜达1000多吨,送往50多个小区、单位食堂;向医院、交警队等单位捐赠蔬菜15次,总量达5万多斤,价值近20万元。组织发放口罩9万多只,酒精、消毒液400多件,捐款捐物10余万元;他还7次为安徽医科大学160多个支援武汉医疗人员家庭配送蔬菜瓜果和生活用品。任务叠加时,元运竹常常是昼夜奔波,疲惫至极的他累了,就简单的和儿子在车上打个盹。在他的带领下,不但解决了种植户、贫困户和贫困产业园疫情防控期间的销售难问题,还方便了居民的日常采购,稳定了人心,有效的助力了疫情防控。