您当前所在的位置:首页>新时代好少年

肥东县:萌娃入学 “花式”迎新

发布时间:2023-09-05 16:04:05 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
7496

效仿古人通过朱砂点智、开笔添智等仪式,体验传统文化;穿越“启蒙门”,点化“班级树”, 开启小学生活……又是一年开学季!9月1日,全县中小学校、幼儿园精心准备了颇具特色的开学仪式,迎接学生入校,帮助学生们快速融入校园生活,元气满满地开启新学期……

萌娃体验传统开学礼

“入学礼”作为中华民族古时“人生四大礼”之一,承袭千年而未变。开学当日,肥东县东城幼教集团全体教职员工早早地来到幼儿园,精心准备充满仪式感的“入学礼”活动,帮助幼儿快速进入入园状态,尽早融入幼儿园生活。


伴随着悠远古朴的乐曲,身着汉服的萌娃们在家长的陪伴下,走过启智门,开启智慧之旅:朱砂点智环节中,老师们为孩子们点朱砂,寓意着孩子们眼明心亮,开启童智;“开笔添智”中,孩子们则在老师的指导下,认真书写大大的“人”字,通过相互支撑、缺一不可的一撇一捺,深刻理解“人”字的真实含义,在人生的启蒙阶段,能学会做人,成为一个正直、诚实的人;“幸福点画”中,萌娃们则用稚嫩手指蘸颜料,完成点画,一旁的东幼教师们送上最美好的祝愿:“新的一学期,祝你们耳聪目明,成为一个爱学习、有智慧的人。”

此外,可爱的“快乐小丑”、有趣的泡泡保护罩、跨越载满祝福的跨栏等体验游戏,让萌娃们对幼儿园生活充满向往与憧憬。


开学礼后,萌娃们在教师的引领下,开展了内容丰富、形式多样的安全、生命健康主题教育,同时还将劳动教育融入“开学第一课”中。大家在种植园里拔花生、摘辣椒、采豆角、折枯枝、除黄叶,忙得满头大汗,却乐在其中……精彩的幼儿园生活也伴随着“第一课”,正式步入正轨。


“多彩开学日,它不仅满载着美好的希望和梦想,更承载着东城幼教集团全体教职工对幼儿诚挚的关怀和热爱!新学期,新希望。东城幼教集团将会不懈努力,为幼儿积极营造一个安全、温馨、快乐的学习生活环境,和幼儿共同快乐地成长,与家长朋友一起共擎蓝天,不负时光,快乐起航!”活动负责人表示。

开蒙启智播种梦想 

而在肥东经济开发区中心学校,为了让孩子们感受到迈入小学的喜悦,表达对新同学的欢迎,学校举行了一场别开生面的“开蒙启智 快乐成长”一年级新生开蒙仪式。


一大早,怀揣对小学生活的憧憬,一年级的小同学在爸爸妈妈陪伴下,踏着鲜艳的红地毯,满怀期待地走进校园。穿越“启蒙门”,在老师的带领下,孩子们点画代表着自己所在班集体的“班级树”,意味从今往后,他们将在这个班级学习知识、收获快乐。随后,孩子们和爸爸妈妈在新生展板处合影留念,纪念进入小学生活第一天的难忘时刻。


进入班级,看着整整齐齐的桌椅、宽敞明亮的教室,以及一摞摞包扎得漂漂亮亮的书本,孩子们雀跃、欣喜。

“今天对于孩子们来说,是意义非凡的一天。相信今天的开蒙仪式,将会成为他们一生中的美好回忆。新的体验、新的成长、新的收获,希望每一位孩子都能在新学期播种梦想,茁壮成长。”学校负责人表示。  (邵子慧 吴华倩 范静 高恒 陈强)