您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县:“三向发力”让榜样成为激荡初心的“正能量”

发布时间:2023-11-16 10:35:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
4283

近年来,肥东县坚持把“学习身边榜样”活动作为开展党员教育的重要抓手,通过选评优秀典型、强化教育管理、创新宣传方式等,充分发挥“身边榜样”先锋模范作用,让榜样成为激荡初心的“正能量”。

640.png

选树为先、规范为要,发现身边“示范典型”

印发肥东县“两优一先”“肥东好人”评选工作实施方案,明确政治、思想、行动三重考量指标,聚焦机关、企业、农村领域,采取“党员自荐—党组织推荐—党(工)委推荐—县级考察评选”的推荐评选程序,通过评议公示、先进事迹审核、组织部门联审、现场评比、会谈研讨等环节,2022年度评选出“肥东好人”62名。制定“两优一先”“党员先锋岗”“行业标兵”等评优评先方案,明确从基层干部、科技人才、支教老师、农业大户等不同层次、不同岗位发现先进典型,真正做到系统有模范、行业有标杆、单位有典型。对基层推荐的榜样人选进行集中审查,协调纪委、法院、检察、信访、公安、市场监管、税务等7个部门联合出具意见,从多方面进行“政治体检”,抽调人员实地调研走访、全面公开公示,保证人选“政治关”和榜样事迹真实性,让榜样选得出、立得住。

弘扬为重、创新为径,推动学习“蔚然成风”

发挥党支部主体作用,以“三会一课”、支部主题党日等为载体,邀请“两优一先”、劳动模范、参加“抗美援朝”老战士、“三八”红旗手等开展专题学习、座谈研讨。2022年以来,先后邀请先进典型150余人结合工作实际和自身经历,深入村(社区)、校园、车间等基层一线讲党课280多场,覆盖党员达2.6万人,让榜样力量直抵人心。以本地区“两优一先”代表、“皖美村支书”“中国好人”等身边榜样模范典型事迹为蓝本,摄制党员电教片《“大个子”书记的故事》《人生如织》等10余部作品。其中,制作反映“安徽好人”商宗年事迹的电教片《守望薪火》,在第十六届安徽省党员教育电视片观摩评比活动中获得优秀奖。通过县广播电视台《党旗飘飘》栏目播出,传播党员“立足岗位、奋发有为”的鲜活事例,线上收听收看达5万余人次。借助“互联网+”力量,在肥东先锋网、肥东先锋微信公众号推送央视《榜样》专题节目预告,并发布身边榜样先进事迹6期,将“榜样故事”以图文和音视频形式合集推出,讲好榜样故事。

对标为基、实践为核,用心追寻“榜样初心”

按行业领域进行分类,举办“两优一先”“最美职工”等各类评选表彰活动,及时颁发荣誉证书,开展关爱身边榜样模范活动,日常及时联系关怀,注重在七一、端午、重阳等重要节日开展慰问。2022年以来,慰问榜样模范140余名,做到关爱与激励并行,树立崇德向善、尊崇榜样的文明风尚。推动党员承诺践诺,明确在加强学习、履职尽责、改进作风、遵规守纪、服务群众5个方面进行公开承诺,全县2400余名在职党员主动到社区报到,成立169支“党员便民服务队”,设置96个党员责任区,关注身边人、身边事,2022年以来,共公开承诺2600余条,承诺内容均已完成。抽调乡村科技特派员、种粮大户、致富带头人151人组成3支乡村发展服务团,将党课与农村实用技术培训、致富技能培训等结合起来,深入田间地头开展水稻种植、水产养殖等专题课20余场,以实干检验学习成果。推进“我为群众办实事”实践活动,用好“群众点单、村(社区)派单、网格员接单”的精准服务机制,集中开展志愿服务活动1600余场次,解决群众急难愁盼问题3200余件。