您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县:12年深耕细作让书香满东城

发布时间:2023-12-14 16:09:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
4555

熔古铸今,用声音雕刻经典。12月12日下午,“经典阅千年诗书润东城”中华经典诵读大会(第一季)安徽站暨2023肥东县第十二届中华经典诵读展演活动在肥东县文化馆群文剧场举行,长约100分钟的精彩展演为现场近600名观众和线上百万网友送上了一场高潮迭起的中华经典文化视听盛宴。

微信图片_20231214161247.jpg

“天生我材必有用,千金散尽还复来”“红军不怕远征难,万千山只等闲”……在经典诗词的诵读中,在美轮美奂的舞美设计中,在演员极具张力的表现中,让人们体会到传统文化之美,体会到五千年文明史中蕴含的精神力量。一场由普通群众参与的经典文化展演活动,为何能够收获诸多粉丝,为何能够产生如此大的影响力,为何能够在安徽肥东持续12年而经久不衰,展演活动当天央广网记者来到现场探索答案。

在诵读经典中传承中华优秀传统文化

展演活动共星火九州、星汉灿烂、星辉月朗3个篇章,共有《喜迁莺·晋师胜淝上》《沁园春·生天地间》《三将军歌》《从军行》等13个经典诵读节目轮番精彩演绎。

微信图片_20231214161252.jpg

舞台上,各展演代表队各展其能,精心装扮、用心编排,表演形式创新多样,仪态庄重大方,语言生动流畅,或慷慨激昂、或意气风发,或声情并茂、或款款深情,用领诵、男女对诵、齐诵、配乐诵和配舞等不同形式,将对中华诗文的深挚感情和音律之美演绎得淋漓尽致。活动现场气氛热烈,观众座无虚席,和着那抑扬顿挫的朗读声,徜徉在灿若星辰的中华诗词经典中,不时掌声如潮。

“经典诵读对我们的影响是深远且重大的,让我们感受到了深厚的民族精神和中华民族优秀文化,要积极做中华诵读文化的传播者。”展演者纷纷向记者表示。

微信图片_20231214161256.jpg

“本次展演从先秦、唐宋到当代的经典名篇均有涉猎,可谓‘星汉灿烂’。同时,在‘诵读’的基础上,充分调动了吟唱、戏曲、舞蹈、话剧等艺术形式的叠加赋能,让人感受到肥东广大群众对中华经典文学作品的深刻理解和生动传承。”本次展演活动总导演李季告诉记者。

普通群众登上诵读展演舞台

拿起话筒,他们是《这盛世如你所愿》节目的编、创、演团队;穿上工装,他们是在门诊、病房穿梭忙碌的医务工作者。傅稷是肥东县人民医院神经外科的一名医生,在诵读展演中,他饰演是革命烈士何敬平,一首现代诗《把牢底坐穿》深深地感染着在场的观众。这群医务工作者在工作之余挤出时间了解诗歌背景、阅读《红岩》、一次次地排演修改再排演,最终呈现了一场精彩的诵读展演。

舞台上,来自肥东县第三中学的老师学生将伟大诗人杜甫的诗搬上舞台,诵读者武道梁是肥东三中执行副校长,也是一名语文教师,在武道梁老师的带领下,学校从2007年就开始开展经典诵读活动,2014年获得“合肥市(经典诵读)特色学校”称号,2022年获得“合肥市中华优秀传统文化传承学校”称号,语言社团获得“合肥市优秀社团”称号。“演讲和诵读活动的常年开展,使学生的口头表达和传统文化素养明显提高,传统文化春风化雨,在学生心中生根发芽。”武道梁说。

微信图片_20231214161300.jpg

“在参赛的几个月时间中,不断有专业的老师给与我们指导。“来自合肥东部新城文旅传媒有限公司的郑凌峰说。年轻的他穿上汉服,摇身变成诗人,诵读《醉翁亭记》。老师们实用细致的建议让他渐渐领会诗歌表达的情感,也更好地将诗词融入表演之中,最终节目获得了最佳创意奖。

“12年前,是专业的诵读艺术家引领,少部分有文艺才华的群众演员参与,而现在,普通群众成为了舞台上煜煜生辉的‘星’。“此次中华经典诵读展演活动创意总监赵媚表示,在这个诵读舞台上,没有专业演员、外请演员,都是肥东县各行各业的干部职工,他们来自机关单位、乡镇、学校和企业,他们通过对将经典诗文的诵读展演表达了对幸福生活的美好期待。

“我从他们的眼中看到的是热爱。”赵媚说,以群众展演为班底的诵读相较于专业班底可能没有那么完美,但无论是学生还是长者,舞台上的他们都燃烧着对诵读的热爱。“他们在诵读中品味先贤的思想,也在对经典的诵读中汲取力量。“

微信图片_20231214161305.jpg

12年深耕细作擦亮文化名片

记者了解到,多年来,肥东县的文化惠民工程始终兴盛不衰。

“肥东县坚持一手抓高质量发展,一手抓精神文明建设,全力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。经典诵读就是众多文化工程之一。“肥东县委常委、宣传部部长张道德表示,肥东是包公文化的发源地、渡江红色文化的发起地,侨乡文化的出发地、江淮文化的贡献地,古往今来人文荟萃、群贤毕至,自汉以来1700多年间,共有200多社会贤达在肥东大地留下诗篇1300多首,他们在这块土地上留下的足印,成为今天宝贵的文化资源。

文化需要沃土。早在2012年,肥东县就被省文明办评为全省第二批经典诵读基地。自2012年举办首届至今,肥东县已连续举办12届中华经典诵读展演活动,历届参与人数超2万人,观看人数逾200万人次,成为肥东县一张享誉全国的承载道德之美、经典之美、文明之美的靓丽名片。今年更是首次与央广网中华经典诵读大会(第一季)安徽站活动相结合,将参与形式从由团体参与升级为个人与团体参与相结合,参与形式也从线下开展转变为线上、线下相结合。其中,中华经典诵读大会(第一季)网络展区活动共吸引2000多名安徽网友参与。

据介绍,为增强中华经典诵读活动的实效性,在活动推进过程中肥东县突出“四个结合”:一是与创学习型机关、学校、社区、企业、家庭相结合,在全县开展经典诵读“六进”活动(“经典诵读进机关”“经典诵读进学校”“经典诵读进乡镇”“经典诵读进社区”“经典诵读进企业”“经典诵读进家庭”),营造了全民诵读的浓厚氛围。二是注重与肥东地方特色文化相结合。为突出肥东地方特色、展现肥东文化底蕴,每年在中华经典诵读展演内容的选择上,侧重选择与肥东有渊源或肥东籍名人的经典诗文,专门创作一篇肥东元素主题诗作。三是注重与青少年思想道德教育相结合,把青少年学生作为诵读经典的主要群体,营造班班读经典,人人能吟唱的诵读氛围,让学生从传统的优秀经典诗文中寻求资源,增强修养。四是注重与传统节日相结合。围绕传统节日主题,宣传经典,扩大经典诵读活动的影响力。

“当我们手捧前人的美文深情吟诵之际,可以想象得到那每一首诗句的背后都是一次情感的穿越、历史的回眸,那也正是我们力量的源头、文化的自信。”张道德说。(徐鹏)