您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县2023年未成年人思想道德建设工作十件大事

发布时间:2024-01-09 16:05:43 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
4921

一、肥东一所学校入选“2022年度全国优秀少先队集体”


1月,肥东县店埠学区中心学校少先队大队荣获“2022年度全国优秀少先队集体”称号(全市唯一大队)。近年来,肥东县店埠学区中心学校少先队大队紧抓阵地建设,改造少先队活动室,新建红领巾广播站,全面开展红领巾争章,完善队中激励政策。常态化开展“从小学先锋 长大做先锋”少先队系列主题教育,制度化开展“我是光荣的少先队员”、“我为队徽添光彩”主题活动。积极开展“走近青春社区,我们都是环保小卫士”活动,走近肥东特教学校开展“爱心手拉手 成长心连心”活动。童茂杰等六位少先队员获得2021年合肥市“红领巾奖章”三星章,程鹏宇获得2021年合肥市“优秀少先队员”,学校少先队大队、中心学校五(5)中队获得2021年合肥市“红领巾奖章”三星章集体,程鹏宇、童茂杰两位同学获得2022年安徽省“红领巾奖章”四星章。

二、肥东在合肥市学校少年宫优秀作品大赛中斩获多个奖项

3.png

1月,肥东县在“强国复兴有我 童心永向党 筑梦新时代”2022年合肥市学校少年宫优秀作品大赛中,荣获视频类二等奖1个,绘画类二等奖1个、三等奖3个、优秀奖11个,书法类二等奖1个、优秀奖1个,摄影类三等奖2个。近年来,肥东县将学校少年宫建设作为关爱未成年人专项行动的重要载体之一,多方面推进学校少年宫建设,开设特色活动课程。2023年以来,共组织开展思想品德教育、文化艺术、体育、科技实践、音乐舞蹈、书法美术、经典诵读等活动7000余场(次),服务时长达15300余小时,培养了学生特长,提升了学生综合素养,为未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。

三、肥东县入选“全国未成年人保护示范县”

4.png

2月,肥东县成功入选“全国未成年人保护示范县”。近年来,我县持续完善儿童福利和未成年人保护制度,充分发挥示范引领、典型带路、辐射带动作用,推动全县未成年人保护工作高质量发展。各地组织开展了《中华人民共和国未成年人保护法》法制宣传、“护学岗”安保工作、未成年人心理健康知识讲座、爱心送书包、传递“绿书签”、携手共“护苗”等主题活动,在关爱未成年人的同时丰富他们的课外生活,为未成年人创设一个安全、健康、温馨的成长环境,为青少年身心健康成长保驾护航。据统计,2023年全县共开展585场帮扶未成年人活动,约116476名未成年人受益。

四、召开2023年未成年人思想道德建设工作会议

 9.png

4月7日,全县未成年人思想道德建设工作会议召开。会议培训了《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,部署了2023年重点工作。会议要求既要饱含热情,全力做好未成年人思想道德建设工作,全力争创全国文明城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市和第三届全国文明校园等“国字号”荣誉品牌;又要统筹推进,不断夯实未成年人思想道德建设的基础工作,强化理想信念教育,加强各类德育阵地建设,营造青少年健康向上的环境;更要强化措施,全力开创未成年人思想道德建设的新局面,坚持和完善领导体制和工作机制,制定完整的督查考评制度,加大宣传引导,挖掘好做法,宣传好事迹,为青少年健康成长营造向上向善的社会氛围。

五、肥东县第八届“三新”评选出炉,我县五位少年入选合肥市“新时代好少年”

 10.png

2023年6月,肥东县第八届“新时代好少年”“新时代好教师”“新时代好家长”评选活动圆满落幕。李凝瑞等50名同学、朱彩霞等50名教师、方华等50名家长分别荣获“新时代好少年”“好教师”“好家长”荣誉称号。夏浩瑞、王懿轩、周昊阳、蓝梓瑜、刘依依等5位同学成功入选2023年度合肥市“新时代好少年”。自启动该项工作以来,肥东县已连续开展八届“三新”评选活动,共评选出先进典型1046人,49名学生当选合肥市“新时代好少年”。这一份份优秀的成绩单,正是肥东县未成年人思想道德建设取得丰硕成果的点滴缩影。

六、肥东两名同学当选合肥市“最美小创客”

 12.png

2023年第八届合肥市“最美小创客”圆满落幕,肥东荚晨涛、陈正则等2名同学当选,占据十个名额中两席之地。今年来,我县扎实推进未成年人科学教育工作,积极组织开展全国科普日、科技活动周、青少年机器人竞赛等系列科普活动200余场(次),受益青少年10万余人,激发了青少年科学兴趣,培养了青少年科创意识,在形式多样的活动中提高科学素养,成为学科学、爱科学、用科学的时代新人。

七、成功举办第十一届乡村学校少年宫才艺展演

13.png

9月27日,“学习二十大 奋进新征程”第十一届肥东县乡村学校少年宫才艺展演暨第八届“三新”发布活动成功举办,今年新当选的30名“新时代好少年”“好教师”“好家长”标兵上台领奖。市、县及相关部门领导,省、市级文明校园和肥东县乡村学校少年宫以及部分学校的师生约500人参加了活动。来自全县15所乡村学校少年宫参加展演,他们以优美的舞姿,动听的歌声,抒发对伟大祖国和家乡的无限热爱,把在乡村学校少年宫学到的特长和才艺闪亮展现在舞台上。2011年以来,肥东县全面启动乡村学校少年宫建设,从无到有、从点到面,全力推动乡村学校少年宫向基层乡镇延伸、覆盖。截至目前,已建成乡村学校少年宫24所,连续成功举办11届乡村学校少年宫才艺展演,乡村学校少年宫已经成为了关爱留守儿童全面发展的好阵地。

八、成功举办“创建全国文明城 讲述身边好故事”肥东县中小学生讲故事比赛

 14.png

10月16日,“创建全国文明城 讲述身边好故事”肥东县中小学生讲故事比赛决赛圆满落幕,20名选手脱颖而出。继“写文明”“绘文明”活动后,“说文明”活动精彩亮相。《我家的倔老头》《我帮奶奶改习惯》《一串闪光的钥匙》《我的“小姨们”》《一次创城采访》等故事真实再现了在创建全国文明城市进程中,我县广大市民在城市建设、文明行为、志愿服务、文明交通、环境卫生等方面所做出的努力,大家一起“动手干”,一步一个脚印,逐步实现了城市品质和市民文明程度不断提升的美好愿景。

九、老人摔倒“扶不扶”?肥东少年用善良之举交满分答卷

16.png

11月24日,家住肥东县店埠镇的鲁姓老人行走中不幸摔倒,危急时刻,17岁的众兴中学学生高瑞峰施以援手,先后拨打120、110求助,并紧盯着老人状态,用纸巾沾水为他擦拭血迹和污渍,高瑞峰的及时出手,帮助老人转危为安。少年强则国强,高瑞峰同学的善举成为最美校园风景,也受到各大媒体关注,合肥日报、合肥晚报、江淮晨报等多家媒体对此进行了采访报道,浏览量数万。“老人摔倒扶不扶”是很多人内心纠结的问题,高瑞峰用自己的实际行动,给出了这个问题的答案,他扶起的是老人,也扶起了社会,扶出了正能量。

十、结对帮扶显成效 爱心回馈暖人心

17.jpg

肥东县的小宝和小晨是两位困境儿童,一直接受着社会爱心人士蒋者根的结对帮扶。12月10日,蒋者根因突发脑溢血导致中风,小晨和小宝在爱心人士的陪同下前往蒋者根家中探望,并送上了慰问品和锦旗。爱出者爱返,福往者福来,昔日的奉献者得到了回报、受助者学会了感恩,形成了一个温情的爱心闭环。今年来,我县未成年人工作全面开花,建立健全农村留守儿童、困境儿童信息库,实行动态监测,截至2023年12月,困境儿童(低保、建档立卡贫困户、残疾)共3187人均已登记造册;走访摸排孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、困境儿童4507人次;设立乡镇未成年人保护工作站,配备专职儿童督导员22名,村级设立专职儿童主任296名;开展“防溺水、防意外”、“四点半课堂”、“两讲一送”(讲法律法规、讲安全知识、送关爱服务)、“庐州有爱,护苗成长”等活动150余场,4000余名困境儿童受益。