您当前所在的位置:首页>文明播报

肥东县:“神兽出笼”有“趣”处,寒假托管班精彩纷呈

发布时间:2024-02-20 09:18:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
400

共赏非遗魅力 关爱少年成长

店埠镇镇南社区寒假托管班开展“共赏非遗魅力 关爱少年成长”活动。

640.png

志愿者老师介绍竹编起源、演变和传承的工艺,引导孩子们拿起桌上的竹子进行编制。压一挑一、挑二压二……一幅幅精美的竹编画出现在孩子们的手中,让孩子们感受到传统文化的魅力。

640 (1).png

活力四射 运动无限

近日,店埠镇排头社区寒假托管班开展“活力四射 运动无限”活动。活动分为三个部分:羽毛球比赛、背对背运球和击鼓传花。

640 (2).png

志愿者李老师带领孩子们做了简单的热身运动之后,第一个游戏——羽毛球比赛开始了。李老师首先向孩子们简单介绍了羽毛球运动,接着向孩子们提问:“你们认识的羽毛球运动员有哪些?”大家纷纷抢答。随后,李老师向孩子们演示了羽毛球的打法,孩子们认真地听着,希望一会能大展身手。

640 (3).png

羽毛球比赛结束后,孩子们还意犹未尽,但很快就被第二个游戏——“背对背运球”吸引了。“背对背运球”要求孩子们两两组队,到终点所用时间最短的队伍获胜,孩子们都满怀信心期待着能够成为最终赢家。

640 (4).png

刺激的“背对背运球”比赛结束后,老师带领孩子们有序回到教室,室内游戏——击鼓传花开始了。老师播放音乐,孩子们传递指定的东西,当音乐停止时,东西传到谁,谁就上去表演节目。上去表演的孩子有人唱歌有人背古诗,甚至还有人跳科目三,活动在欢声笑语中落下了帷幕。

匠心传承 纸上添花

肥东经开区陈大郢社区寒假托管班开展了主题为“匠心传承 纸上添花”的非遗剪纸活动,带领大家感受传统年俗文化。

640 (5).png

活动中,老师向孩子们介绍了剪纸的历史改革、基本种类及窗花剪纸常用的方法和技巧。随后,在志愿者们的指导下,孩子们开始自己动手剪窗花。伴随着剪刀“咔嚓嚓”的清脆声响,一张张红纸变成一幅幅栩栩如生、惟妙惟肖的作品。

640.png

“哇!这个窗花剪得真好看!”孩子们看着各自手中的窗花剪纸作品,开心地互相展示着。 (肥东文明网综合)