您当前所在的位置:首页>清明

元疃镇:倡导清明文明祭祀新风尚

发布时间:2024-04-03 16:13:55 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
2901

清明节将至,4月2日,元疃镇在镇农贸市场开展了“文明祭祀,从我做起”集体签名活动,呼吁村民们积极响应文明祭祀的号召,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、扫一次碑等方式,丰富清明节日内涵,用文明安全的方式缅怀先人、表达追思。

连日来,元疃镇组织多部门开展了一系列“文明祭祀 绿色清明”主题活动,着力倡导文明祭祀新风尚,确保全镇人民的生命和财产安全。

元疃镇文明办、民政办联合团委、妇联和新时代文明实践志愿者等,选择赶集现场,利用布设展板、发放宣传材料等方式向群众宣传文明祭祀新风,破除焚烧纸钱等陈规陋习,倡导采取鲜花、绢花、植树等文明、健康、环保、安全的祭祀方式缅怀逝者。

元疃镇应急管理办组织镇安委会全体成员单位负责人召开安全生产“三管三必须“暨业务能力提升培训班,增强群众清明节期间的安全防火意识。还组织工作人员和各社区安全员、网格员加大对镇域内公益性公墓、自然坟地等祭扫场所进行安全巡查,重点检查四周有无未熄灭的火源,并及时清理未燃尽的香烛、烟头和灰烬,严防火灾事故的发生。

截至目前,元疃镇共印发了“文明祭祀 绿色清明”倡议书300余份、召开宣传动员会议11次、开展安全检查人数20余人次,排查各类火灾隐患6处。 (牛顿)