您当前所在的位置:首页>文明村镇

元疃镇:移风易俗奏响乡风文明“幸福曲”

发布时间:2024-04-07 17:17:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
146

如今,走进元疃镇元疃社区,休闲小花园、家风家训墙和法治文化长廊映入眼底,保洁员正一丝不苟地清理着地面的杂物,行走在洁净的村道上,村民有说有笑。一面面文化墙把移风易俗、乡村文明和村规民约与深化美丽乡村建设结合起来,让人感受到了向上向善新风尚。

“我自觉带头,厉行节约,拒绝浪费,团结邻里,孝敬父母,推进移风易俗,树立文明新风,以实际行动争做移风易俗的模范,坚决向破除陈规陋习看齐,争做‘传承美德,移风易俗’的倡导者、践行者、传播者。”元疃社区居民吴亚文说。

为推动全镇群众性精神文明建设工作深入开展,今年以来,元疃镇将人居环境整治与培育文明乡风、提升乡村治理水平和推进乡村产业发展有机结合,充分利用社区大喇叭、村务公开栏、文化墙、宣传牌等直接面向农民群众的宣传阵地,结合社区“逢四说事”活动,广泛刊播、张贴“移风易俗”宣传标语,将移风易俗作为文明家庭、“十星级文明户”评选的重要内容,融入地方特色乡土文化活动,大力宣传倡导文明、节俭新风,反对铺张浪费、人情攀比,不断改进社会风气,营造文明新风尚,走出了一条美丽乡村共建、环境卫生共治、美好生活共享的人居环境整治之路。

同时,元疃镇统筹推进乡村振兴战略,积极探索移风易俗新模式,通过构建联动机制、坚持创新实践、强化宣传引导,全力推动移风易俗,形成淳朴、和谐、清朗的新时代新风尚,为乡村振兴注入文明力量。 (牛顿)