您当前所在的位置:首页>清明

肥东县全方位护航清明保障工作(县民政局)

发布时间:2024-04-08 15:52:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
2668

青山埋忠骨,山河念英雄,又是一年清明时,来自肥东县第六中学的28名少先队员来到茶壶山烈士陵园,在庄严肃穆的陵园里,高唱国歌,缅怀逝去的英雄。“一草一木,都在诉说着先烈们的丰功伟绩;一石一碑,都镌刻着先烈们的英名。在蓝天白云的见证下,少先队员们郑重宣誓。立志好好学习,好好劳动,努力奋斗,传承先辈遗志,为共产主义事业贡献自己的一切力量。”肥东六中学生代表表示,祭扫烈士陵园活动,不仅增进了队员们爱党、爱国的情感,更坚定了队员们的理想信念,他们要向英烈学习,牢记使命,不负祖国和人民。

“清明时节,几乎每天都有机关单位、学生老师以及市民自发前来祭扫。”肥东县民政局工作人员告诉记者,这里已成为合肥市爱国主义教育基地。

微信图片_20240407101529.jpg

茶壶山烈士陵园位于该县长临河镇。1951至1956年,皖北行署卫生处直属医院在离肥东撮镇火车站不远的六家畈,收治在抗美援朝战场上负伤志愿兵伤员。50多名烈士安葬在六家畈北岗,形成最初的烈士墓群。

20世纪80年代,肥东县政府拨款,兴建了新的烈士陵园,将烈士墓群迁至茶壶山。经2002年、2013年等多次进行修复扩建,茶壶山烈士陵园记录下土地革命以来不同时期为国献身的962名英名,并建立了响导乡赵集阻击战无名烈士墓、王子城战役无名烈士墓、康复医院总院合葬烈士墓、黄疃庙战役无名烈士墓、陈集围歼战无名烈士墓等。

在肥东县花岗公墓,前来祭祀的人流川流不息。记者了解到,为了推进文明祭祀,该公墓准备了1500束鲜花和5000份文明祭祀倡议书,用来替换塑料祭祀物品,宣讲文明祭祀。同时,公墓还准备了一定数量的毛笔、黑红两色的油漆、小水桶、毛巾等应用物资,摆在祭祀人群必经之地,供人们使用。截至目前,公墓已接待祭扫人群超过3万余人次,还有不少孩子们前来祭奠逝去的英烈们,公墓负责人任远新表示,为了配合清明祭祀,县民政、公路、交通、公安、社区组建文明祭祀劝导小组,全力配合维护清明安全祭祀,县花岗公墓还推出了代祭、网上祭祀、留言墙、手机祭祀等多种形式的祭祀方式,满足不同群众的需求。

在该县花岗公墓“英雄”丁朝旭的墓前,清明假日期间,每当有人前来祭拜先烈,作为墓区值班管理员的杨为都要按照惯例,前前后后仔细地将墓碑擦拭一遍,随后,将墓碑前的鲜花整齐排列好,放在墓碑前。“守护好英雄的归宿,是每个从业人员的职责,到英雄墓碑前,打扫卫生、清理杂草、擦拭墓碑,保持英雄墓碑的庄重与整洁,美化英雄墓周边环境,已经成为一种习惯。”杨为说。

县殡葬管理服务中心负责人徐斌表示,为进一步加大殡葬改革政策和节地生态安葬的宣传力度,县民政局通过组织民政“并蒂莲”志愿者,在现场发放“倡议书”,举办天堂信箱,实施花坛节地葬等活动,倡导文明殡葬新风尚。同时加强墓园进出口管控,在进出口、停车场以及墓园周边增配人员加强引导和巡查,优化通行路线。墓区全面实行无烟祭扫和安全承载力管理,通过网格化管理和全时段巡查等手段,加强维护墓区祭扫秩序。严格落实相关管理服务标准规范,为祭扫市民提供优质、高效、便捷的服务。(高桢)