您当前所在的位置:首页>肥东县第四届道德模范评选

B1 吴明慧

发布时间:2016-11-04 00:00:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
10200

小美护街头施救老人不留名

——吴明慧事迹材料


吴明慧出生于安徽省肥东县长临河镇青阳村山毛三组一个普通的农村家庭,她的父母忠厚老实,为人纯朴,从小教导吴明慧待人要真诚友善。正是这样的家庭环境,造就了吴明慧朴实善良的品质。从小吴明慧就对“白衣天使”这个职业有着一份天然的向往。

1999年,吴明慧考上了肥东卫校,在校期间,她认真学习专业知识,学习成绩一直很不错。毕业后,吴明慧先到外地闯荡了两年,2005年,她回到家乡,通过考试,成了合肥市105医院的一名护士。同年12月,吴明慧被调到儿科。

有人说,儿科护士是最难做的。因为现在的孩子在每家都是个宝,作为儿科护士,工作中遭遇病人家属的责难是常有的事。

有一次,早班中班连上的吴明慧刚到值班室,就听到一个病床的铃声在响,吴明慧当时的第一反应就是病人的水吊完了,由于儿童输液都是现配现输,她赶紧跑去配药。几分钟后,吴明慧拿着配好的药水赶到病房。可看到吴明慧过去,孩子的父亲立即咆哮起来。原来他按铃并不是水吊完了,而是输液皮条掉下来了,要求护士去处理。

直到吴明慧将他反映的问题处理好,孩子的父亲依然用手指着吴敏慧在不停责骂。那一次,吴明慧被当场骂哭了。吴明慧深深感到,作为一名儿科护士,肩上的责任有多么沉重。从此她工作中也更认真了。2015年3月26日上午,在合肥市105医院内,一行人手持锦旗的镜头引起了众多住院病人的关注。一名年逾六旬的老人在家人陪同下,来到该院儿科办公室,将一面绣有“起死回生 终生感恩”字样的锦旗,亲手交到该院护理部主任杨丽萍娥手中。送锦旗的老人名叫王焕兰,是肥东县长临河镇青阳村三西组村人。老人此次专门送锦旗到医院,是特意来感谢该院儿科护士吴明慧的救命之恩的。

锦旗交给医院后,王焕兰老人来到吴明慧面前,拉着她的手连声道谢谢:“谢谢,谢谢你给了我第二次生命。要不是你,我这条命可能已经没了。”直到此时,吴明慧休产假期间勇救昏迷75岁王焕兰老人的事迹才被大家知道。当天,王焕兰老人骑一辆电瓶车从街上买稻种回家,当他骑到长临河大街原邮电局附近时,发现前面有一位老太太在路上摇摇晃晃地走着,他赶紧避让,那位老太太可能知道后面有车,反而紧张得手足无措。王焕兰的电瓶车向左她也向左,电瓶车向右她也向右。眼看就要撞上去了,王焕兰老人立即紧急刹车。然而令王焕兰如没想到的是,正是这一紧急刹车,差点要了他的命。由于刹车后车轮打滑,王焕兰整个人失去平衡摔了出去。车子倒在一边,王焕兰如则躺在路边,没有一点知觉。被摔出后到底发生了什么,自己是怎么醒来的,王焕兰老人一点也不记得了。他只记得自己苏醒时,周围人告诉他,是一个推宝宝车的年经女子放下孩子,用各种办法救醒了他。

王焕兰后来了解到,周围人说的年经女子名叫吴明慧,那阵子,刚刚生过宝宝的吴明慧正在老家休产假。事发当天下午,吴明慧陪同小侄子从长临河镇医院打预防针准备回家。走到原邮电局附近时,她发现一位老人倒在地上一动不动,周围人一些人则在边上不停地叫喊:死人啦,死人啦。大家都显得手足无措。

“我是一名护士。有人昏倒了,我不能不管,我得去看看。”出于职业本能,吴明慧立即把手中推着的不到四个月的宝宝放到路边托付给别人,自己快步向老人的方向跑过去。毕竟是医院的专业护士,来到老人身边后,吴明慧立即招呼周围围观群众老人抬到平地方好。吴明慧在老人身旁蹲下身子,她用手摸摸老人的鼻子,发现已经没有了呼吸,并且其心脏也停止了跳动。情况危急!她快速跪倒在地上,开始双手交叉为老人进行心肺复苏术。然而,任凭吴明慧怎么按压,老人依然静静地躺在地上,没有任何反应。怎么办?难道就这样看着他离去?不行,这对一名专业护士来讲是失职。吴明慧心中有个念头,一定要抢抓时间,尽快将老人从死亡线上拉回来。她脑海中不停地转动着各种救人的方法。“对!人工呼吸!”她跪在老人身边,口对口地为老人做呼吸。奇迹终于发生了,经过十多分钟的抢救,老人醒了。

吴明慧仅是一名普通的儿科护士,一步一个脚印的工作着,她用实际行动证明自身的能力,也用工作中点点滴滴诠释着真善美。作为她同村的人,我曾问她如果去年的救人事件发生在现在,你还会义无反顾出手相救吗?“我会,救人与时间地点无关,与年少成熟也没有关联。医者仁心,救人是出自一个医务工作者的本能!”这是吴明慧当时给我的答案。她对工作认真与热情,感染了我们每一个人,她对生命的尊重与虔诚,让我们意识到每个生命都值得我们去保护!一路释放着正能量,辐射着光和热,照亮着身边的你我他!

上一篇:A4 赵琼

下一篇:B2 张学明