您当前所在的位置:首页>肥东县第四届道德模范评选

D4 赵杰

发布时间:2016-11-04 00:00:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
13223

一个执着乡村教育的布道者

——赵杰事迹材料


眼前这位中年人,儒雅、安静,与之交流,睿智、豁达,尽管岁月的风尘过早地洗漱了他的头发,但从他身上所感受的那份从容与淡定,那份执着与坦诚,会让你感到他就是自己的一个知心朋友,一位传授真理的布道者。他就是古城学区中心学校校长赵杰。

赵杰(曾用名刘明),男,1973年9月出生,本科学历,中共党员,小学高级教师,古城学区中心学校校长。他全身心投入到人民的教育事业之中,无论是全盘工作、教育教学工作还是德育工作、安全工作,他都是那么专注,那么执着。他用关爱的甘泉浇灌春苗,用满腔热血培育花朵,用心智的灵光照耀儿童的心房,坚实的步履留下了一串串足迹,辛勤的汗水播撒了一曲曲欢歌。

芬芳桃李,下自成蹊

20多年的青春岁月,在偏僻的农村教育讲坛上驻守清贫,可想而知,对于崇尚实现自我价值,追求个人极致的现代人来讲,可能不可思议,但对于生长在农村,半辈子执教农村的赵杰老师来讲,是一件极为平常事情。“从1992年分配到古城镇从事乡村教育,至今已有24个年头,可我还总是感觉每一天都像是刚来的那样新鲜”。质朴的话语里透出一份真诚,回头看看,经过赵杰老师手里培养出来的学生,很多现在已经出落成各行各业的佼佼者,他们展示才华,在各自的岗位上为建设美丽国家书写着新的履历。“这是自己最骄傲的事情”,赵杰如是说,尽管目前自己已从一名普通教师升为中心学区的领头羊,可是走上讲台,手执教鞭,和孩子们进行面对面互动,自己还是感到无比的充实与自信。不经意的流露,体现了一名灵魂工程师心系祖国未来最直接的独白。

作为古城学区中心学校校长、工会主席、肥东县教育工会委员、古城片小学中心教研组片长,肥东县陶行知研究会理事,古城学区陶行知研究会秘书长,合肥市小学语文教学专业委员会会员的赵杰,和以往单纯的教育教学相比,时间似乎流失的很快。“时间都去哪了”,这句流行语对于赵杰来说,可能流失在对教育教学的研讨中、可能在走访贫困留守儿童的家里面,可能在伏案撰写教育心得的书桌上,可能在打造美丽校园的行道树下,可能在病床上联系支教的电话里,可能在……

红烛流泪,光亮暖人

有一则小故事,说的是在黑暗的激流中前行的一叶扁舟,在茫然无助中,远远看见前方的崖壁上有一盏灯火,于是乎,行船者朝着那盏灯火,一路远行,追求光明。

在赵杰老师的身上,时时刻刻体现着“灯火”的魅力。感恩别人无私的“灯火”,自己也要成为一根蜡烛,学会温暖他人。毕业之后,赵杰先后取得升本自考全部优秀的好成绩,还相继参加合肥市小学首届骨干教师高级进修班、合肥市小学语文骨干教师高级研修班、教育部“国培计划(2011)-安徽省农村中小学骨干教师‘赢在课堂’远程培训。在教育教学上,他积极探索教育教学的规律,积极运用先进的教育教学理念来指导学生。学生们喜欢他,喜欢经常围绕在他身边与他交流,他也乐意把自己的所学、所知传授给学生。老师们喜欢他,经常在一起探讨教学效果的得与失,反思教学方法的利与弊。在语文教学中,为了使学生由爱学变成乐学,校长校长校长精心设计每一节课。为同学们喜闻乐见,勇于实践。学生们说:“上老师的课,时间过得特别快。”家长都希望把自己的孩子送到他所任教的班级学习。为了更好地充实自己,锻炼自己,他还积极参加各级教研科研活动,不断尝试新教改。撰写论文《试论农村小学赏识教育的课堂教学策略》、发表在CN刊物《课外语文》2014年第143期;《“别”样的设计,“同”样的精彩---谈小学语文同课异构》发表在CN刊物《新课程学习》2014年第184期;论文《浅析如何在小学语文课堂中实施素质教育》、《浅析小学语文教学创新对策与素质教育》、《浅谈新课程改革下的赏识教育》分别发表在CN刊物《都市家教》2014年第222、223、225期。自己也荣幸获得全国读书活动“优秀指导教师奖”。

乡音不改,尊教笃行

在《合肥科学技术专家名录》(教育卷P396-397)页上,赵杰的名字赫然在目。曾获得过肥东县政府表彰,被聘为县教师继续教育中心兼职教师,县优秀少先队辅导员、县首届骨干教师、县优秀教研员、县教学能手、县课题研究先进个人、县红领巾事业最佳支持者、市教坛新星、市优秀教师、市首届骨干教师、市优秀校长等荣誉称号的赵杰,为人谦和,从不以此为荣,而是兢兢业业,为乡村教育甘当一名布道者。在他的口中,淳朴的乡音始终未改,他说,每次参加外出讲学,一听到家乡的口音,就感到特别亲切:“我的家乡盛行教育之风,我感到很欣慰”,赵杰说,在20多年的教育生涯里,尤其是近年来,自己对乡村教育感到的疑惑越来越多,留守村里的孩子渐渐变得少了,教育资源也出现青黄不接现象。面对这些问题,赵杰看在眼里,思考却一刻也没有停留,他经过走访、调研,和同行交流心得,把自己的认知写成论文《乡村教育前景初探》、《农村教育注重的几个问题》、《怎样当一名合格的乡村教师》等一些观点明细的文章,试图开启对乡村教育未来发展之门。切合实际的文章,让同行们赞许有加。

抗争病魔,敬业永恒

“生命不燃烧就不精彩,我愿为教育事业燃烧生命。” 2012年9月,经过医生诊断,赵杰患上了升结肠肿瘤。面对身体上的变故,一时间,赵杰感到一片茫然:自己刚40岁,正值干事业的好时期,孩子才上初中,还需要爸爸。学校刚开学,还有好多工作在等着他去做,他舍不得离开讲台,舍不得离开老师,舍不得离开学校呀。然而,在片刻之后,一向意志坚定的他马上冷静下来,他坦诚地对妻子说:“既然患病了,就得正确面对。”在他的坚持下,住院没多久就在医院的安排下上了手术台。经过近4个小时的手术,终于赵杰胜利了。在随后进行化疗的方案上,他再一次表现了一名教育工作者对待自己事业的执着精神,在他再三恳求下,医生最终同意将化疗时间安排在双休日进行。即便如此,他一方面积极配合医生治疗,一方面还把学校工作带到病床前,有时边打点滴,边用手机安排相关学校的相关事情,医生劝他说:“你都这样了,还想着学校的工作呀!”赵杰却总是用他那浅浅的微笑来搪塞,在他与病魔抗争的日日夜夜里,他凭借着乐观向上的心态,凭借着坚强的意志和不屈的信念,最终战胜了病魔,重新来到他那块热爱的农村教育园地里。

孩子是天,洗净乾坤

“他的心中永远都是孩子们”,这是赵杰爱人经常说的一句话,的确,时下的农村,留守流动儿童也已成为学校主要生源。“只有高质量的教育教学水准,才能留住助学生,留得住家长的心”。每年新学期开学前,赵杰总是要和同行们一起深入各个小学,了解学生现状,对学生受教育环境开展实地调研,针对年轻教师流动性大的特点,还专门与上级主管们进行磋商,提升教育教学质量,为此,一些年轻教师都能被他献身乡村教育事业的精神所感动,中心学校的教学质量一直位居前列。

“孩子就是我们的天,只有全心为孩子们成长营造良好的环境,才对得起人类灵魂工程师的称号”。赵杰的思想影响着更多人。在一次与结对小朋友王信龙的接触中,赵杰了解到孩子思念双亲的愿望,六一儿童节表演节目的当天,他从他自己本不富裕的收入中拿出车费特地从外地把孩子的父母请来。演出的时候,在王信龙纯真的表演中,尤其是当亲情融为一体,意外的重逢场面感动在场每一个人。事后,王信龙在自己的日记中写到:“赵校长真好,他像我的好朋友,我愿意和他讲真话”。

为了让更多的留守流动儿童能感受家的温暖,赵杰在中心校留守儿童之家建成了一间“亲情电话室”,24小时大门敞开,让更多的孩子和家人说说悄悄话。此外,他还成立家长学校,让更多的家长了解孩子们的心理动态,为孩子们健康成长撑起阳光伞。

留守乡村,布道不停

师者,传道授业解惑也,古人尚且如此。

2013年7月,因学校人事变动,赵杰走上了学区校长的工作岗位,从他执教乡村的经历来讲,原本有机会到县城,在新的岗位上继续从事教育教学,可他还是选择留在乡村,留在生与斯长于斯的江淮分水岭上。几年来,在他的带领下,学区和中心校的各项工作都得到了很大的发展,教育教学质量稳步提高。先后荣获全国“读书育人特色学校”、全国普法教育先进单位、第十五届全国青少年“五好小公民”主题教育活动示范学校、合肥市“先进教研组”、合肥市“语言文字规范化学校”合肥市“未成年人保护示范学校”、合肥市平安校园、合肥市家教名校、肥东县“文明单位”、合肥市老百姓家门口的好学校等称号,2015年底被合肥市政府批准为合肥市第三批新优质学校创建单位。

教育为首,吐丝方尽

在赵杰的教育履历上,他所在承担的教育研究成果硕果满枝:

2008年主持研究合肥市“中小学写字教学评价研究”课题通过省级验收。

2009年主持教师专业化发展“有效教师”课题研究通过验收,并获县优秀课题研究先进个人称号。

2010年负责安徽省“ 以‘同课异构’教研方式促进小学语文专业发展的行动研究”(项目编号JG10212) 课题已结题。

2013年负责安徽省“农村小学实施赏识教育的行动研究”(项目编号JG13226) 课题已顺利结题。

2013年负责教育部课题研究“创设和谐的成长环境对子女健康成长的影响与实践研究”已顺利结题。

2014年负责国家级课题研究“农村留守小学生家庭教育立德树人的基本方法、途径研究”已进入结题阶段。

教学设计《灰雀》、《一面五星红旗》分别被收录2010年、2011年合肥学院合肥市初中、小学校长培训基地,合肥市中小学教师继续教育培训基地教学设计选编集第一篇。

科研能力和水平是衡量一个人实力发展潜力的重要指标。为了渗透和实践课程改革新理念,追求语文教学的本真,发挥骨干教师参加学习的优质教育资源辐射作用。在他的带动下,学区所有教师都参与了肥东县《有效教师研究与实践》的课题研究,为教师们展现自己的风采搭建一个提升师德、师艺的平台。中心校的胡开敏、王圣传、张丽丽、王学奎、李小旋教师也都如赵杰一般,成为县、学区的“教学能手”。

2016年的4月中旬,县委书记耿延强来到古城中心学校,亲切看望了全校师生,耿书记拉着赵杰的手,勉励他继续为乡村教育事业守好责,发扬春蚕吐丝的精神,谱写乡村教育华丽转身的新篇章。

上一篇:D3 陈菊

下一篇:E1 丁业珍