您当前所在的位置:首页>肥东县第四届道德模范评选

F2 王汝炳

发布时间:2016-11-04 00:00:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
8774

王汝炳事迹材料


王汝炳同志1962年出生,党员,现住排头社区二组。2014年被评为排头社区监督委成员。作为一名党员,王汝炳同志牢固树立科学发展观,在辖区内号召居民使用节能电器;使用菜篮子、布袋子,拒绝过度包装,注意一水多用。主动积极带头杜绝使用一次性用品,自备购物袋,倡导居民做布袋子,上街买菜或逛超市。在节约电能方面他尽量少使用电器,随手关灯。看电视时,他把电视亮度和音量调在人体感觉最佳的状态,不让电视图象过亮,也不让音量过大,这样做就是为了减少耗电量。电视机关上后立即切断电源,插头从电源插座上拔下来。夏季天气不算十分炎热时,他用扇子或电风扇代替了空调。使用空调时,也不把温度调得太低,28℃左右就行了。 

在物质丰富的今天,“勤俭节约”这个词似乎离人们越来越远了。现代家庭多是独生子女,在物质方面家长给予孩子极大的满足,却使得许多孩子把勤俭节约的好传统丢了,反而对铺张浪费习以为常。教育好孩子应该“勤俭节约,从小做起”,然而现实的社会情形却令人担忧。作为家长的王汝炳要求孩子们养成勤俭节约良好习惯,使他们形成“以节约为荣、以浪费为耻”的信念;所以在家中,他经常教育孩子,节约开支,养成勤俭持家的良好习惯。例如:人离要关灯,节约用水,用电,用煤气,用纸等;不要追求名牌,跟同学、朋友互相攀比,而乱花钱,这是浪费的。在生活中,以身作则,成为家人的表率,比如:平时,我用淘米水浇花、擦油污,用洗衣服的水拖地,用果皮,菜叶做酵素等,这既节约,又环保,还可以美化家园和净化家里的空气等作用。除此之外,合理利用资源,在菜地里,陆地种农作物,瓜果,蔬菜等。每逢假期,倡导全家人都到菜地里种菜,除草,施肥、浇水和捉虫子等,这既让孩子感到农家的乐趣,也使全家人拥有一个温暖而幸福的家庭倍感欣慰。还能够吃上健康的食品,节约开支,可见,一菜一饭,当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。

水是生命之源,人离不开水,大地离不开水,人需要水,大地也需要水!你想过没有水的世界吗?王汝炳同志在日常生活中,节约水资源,许多废水都被他循环使用,他还动员周围邻里的每一户人家都积极参与,并告诫每一户家庭用完水后就把水龙头关紧,以免有水滴出。有一次,王汝炳的女儿回娘家探亲,洗衣时用了很多的水,都放掉了,王汝炳见了语重心长地对女儿说:“你们这些年轻人,就是没有节约观念,你用了那么多水,还不懂得再利用起来,每个人节约一滴水,世界上61亿人,就节约了61亿滴水。你想想,要是这样的话,那么世界上不就不会缺水了吗?”在他的教导下子女都能认识到节约的重要性,并且养成了良好的节约习惯。他自己洗完了脸,总会把水留下来,用来洗脚或者洗其他物品,而他准备了一个桶,用来装水,每次洗完脚,就把洗脚水倒进桶里,用来冲厕所用。淘米水他觉得是很好的去污剂,可以留下来洗碗筷。沾了油的锅和盘子用少用洗洁精,减少水污染。他自己的衣物都放在盆子里用无磷洗衣粉用手搓洗,这样既节约了水也减少了污染。在家里准备了不同的垃圾袋,分别收集废纸、塑料、包装盒等,进行垃圾分类和回收,尽量做到“变废为宝”。 

勤俭是中华民族的优良传统,成由勤俭败由奢,是句古老实用警言名句,勤俭能反映一个人的精神世界,能反映一个人的行为准则,能反映一个人的素质修养,是现代社会每个公民的公德和职业道德,也是家庭的美德,也是个人品德的具体表现。提倡节约不是一阵风,不是一个活动,而是一个持之以恒的过程,没有结束,只有永远。希望良好的节约风尚从我们这一代人做起,为了子孙后代的美好家园,我们要把王汝炳同志的事迹作为学习榜样,从节约一度电、一元钱、一粒粮食开始,把我们的世界变成节约型世界,把我们的祖国变成节约型国家,让我们携手共创美好的明天!

上一篇:F1 万红霞

下一篇:F3 徐其祥