您当前所在的位置:首页>肥东县第一届道德模范评选

谭海美

发布时间:2010-05-19 17:54:37 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
9541


谭海美,女,1993年5月出生,中共党员党员,合肥幼儿师范学校考到包公幼儿园工作,后转到龙塘幼儿园。

谭海美刚出生6个月时,爸爸受伤致残,妈妈离家出走。爷爷奶奶带着她在合肥市内靠捡垃圾维持生计。她在合肥市郊的一所学校上学至小学四年级。

2004年,由于生活困难,爷爷奶奶只好带着她回到六家畈老家上学。从城市回到了农村,谭海美发现村里有很多父母外出打工的留守儿童,由于长期得不到父母关爱,他们身心孤独,学习和生活存在很多困难。于是,在班主任的支持下,她在自己班里首先成立了“留守儿童互助小队”,组织留守儿童加入小队,并被同学们一致推选为小队长。留守小队开展了许多互帮互学活动:帮助后进生提高成绩,照顾孤寡老人,帮助生活上有困难的同学,等等。

2006年,谭海美小学毕业到肥东四中读书。在老师的支持下,她又很快在班里成立了“留守小队”。她不仅帮助留守同学,还主动帮助其他同学。

谭海美组织留守儿童成立“留守小队”,开展互帮互学活动的做法引起了团县委、县教育局的关注。2006年初,肥东在全县各中小学校广泛推广“留守小队”做法。经过一年多的实践,“留守小队”活动对关爱留守儿童健康成长发挥了积极作用。 2007年7月,安徽省少先队“留守小队”工作现场研讨会在肥东召开,在全省推广“留守小队”做法。

谭海美2005年荣获第十届全国十佳少先队员;2006年当选全国青少年身边最让我感动的人。谭海美和肥东“留守小队”被人民日报、中央电视台、中国青年报等媒体专题报道。2008年6月1日,安徽省召开关爱留守未成年人工作经验交流会暨留守小队、留守未成年人之家建设工作推进会,谭海美作为留守儿童代表前往参加,同时作团代表参加了十六大团代会。9月1日,谭海美荣获“全国道德模范”提名奖。她当选合肥市、肥东县首届道德模范。