您当前所在的位置:首页>元宵

包公镇:志愿服务暖民心 喜迎元宵知民俗

发布时间:2024-02-27 15:49:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
2671

又到一年元宵,为传承弘扬优秀传统文化,丰富群众精神文化生活。2月24日,包公镇新时代文明实践所组织开展了2024年“我们的节日·元宵节”系列活动,丰富多彩的活动,让辖区内充满了节日喜庆气氛。

趣制龙灯。灯笼是元宵节的传统民俗之一,为继承和发扬中国传统民俗,包公镇青春社区新时代文明实践站在社区文化活动室内组织开展“巧手做龙灯 欢乐闹元宵”活动。此次活动吸引了20余名儿童参加。

 13.png

活动开始前,志愿者们先跟小朋友们普及了元宵节的相关民俗,从猜灯谜、看花灯到吃元宵,小朋友们听得津津有味。随后志愿者将制作龙灯的DIY材料分发给孩子们,并逐步讲解制作过程及注意事项,拼接、粘贴、穿线,不一会儿,一个个手工龙灯就在孩子们的手中逐渐成型。龙灯制作完成后,孩子们相互展示自己的作品,现场一片欢声笑语,其乐融融。

 14.png

喜尝汤圆。汤圆是元宵节必不可少的民俗,包公镇小包社区新时代文明实践站组织开展了“留守儿童快乐闹元宵”活动。活动现场,志愿者指导孩子们分工合作,有人和糯米粉,有人擀面,有人搓圆,现场的小朋友一开始虽然动作有些笨拙,衣服上也不时粘上粉,但在志愿者的指导下,动作越来越熟练,包好了不少汤圆。经过一个小时的努力,一个个汤圆终于在他们的手里诞生了。随后,志愿者带领孩子们将他们做好的汤圆煮熟,孩子们开心地品尝着自己的劳动成果。

 15.png

巧做花灯。包公镇王集社区新时代文明实践站为丰富辖区老年人的节日文化生活,促进社区和谐发展,在社区文化活动举办了“欢乐元宵节 巧手做花灯”活动。

活动中志愿者先给大家介绍了灯笼的起源和历史,让大家对中华传统节日有了更详细的了解。志愿者现场教大家花灯的制作方法,并对制作过程进行指导,在大家认真制作的过程中,志愿者还为大家讲述了关于元宵节的典故,老人们边听边做,现场气氛热闹。

 16.png

元宵节是相聚的信号,是亲情的流淌,也是中华传统元素的凝聚。通过此次“我们的节日·元宵节”系列活动的开展,不但丰富了辖区群众的业余生活,营造了祥和的节日氛围,更继承宣扬了中华传统节日和民俗。通过寓教于乐的方式,有效提高了大家的团结、协作及动手能力,让大家在实践中了解传统、继承传统。  (陈蓉)