您当前所在的位置:首页>元宵

县民政局:包公故里欢乐搓汤圆 爱心相伴老少闹元宵

发布时间:2024-02-27 15:48:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
2673

一头三角围巾,满脸人间烟火,这是农家娃对故乡最牵挂的一丝柔情。

2月22日上午,由肥东县包公镇民政所联合肥东益邦社会工作发展中心,在该镇王集社区开展“包公故里·爱心相伴”社会救助品牌创建活动中,这丝柔情被十几位头戴三角围巾的婆婆、婶婶们所感受到,只见她们用饱经风霜的勤劳双手,与民政志愿者们一起欢乐搓汤圆,情暖元宵节。

“要搓成一个好看,又有嚼头的汤圆,少不了和面、揉、搓、捏、按、团这几道程序。”早上八点未到,益邦小组和社区民政志愿者们就早早地来到社区,准备好汤圆馅料、糯米粉、水等所需材料。大家围坐桌旁,分工合作。在经验丰富的黄奶奶的指导下,大家兴致勃勃地按照黄奶奶指导的程序搓、捏、按、团,一块块糯米面变成一个个雪白的汤圆。

IMG_2694.JPG

“我们这里有的说是吃元宵,更多的老人说的是吃汤圆,看来这是江淮分水岭特有的融合吧”,平常喜欢“拽词”的阚大爷一边和面,一边分享起家乡吃元宵的习俗,一席话,顿时将活动推向一个高潮,大家纷纷讲起自己童年时代的一些吃元宵趣事,一时间,现场一派热闹景象。随后,汤圆下锅,婆婆、婶婶、爷爷们一起品尝自己的劳动成果。阚爷爷不无感慨地说道:“民政组织开展的这个活动真不错,把我们老年人聚在一起热闹热闹,让我们感觉到年轻了许多。”

“爷爷,这是我们手搓的汤圆,您尝尝,看看好吃不”,在响导乡特困老人吴大爷(化名)家里,参加由响导乡民政所、皖西学院大学生志愿者联合肥东县益邦社会工作发展中心在响导社区开展“有爱同行·拥抱响导”社会救助品牌创建活动的小小志愿者黄倩(化名)小朋友,与乡民政志愿者们一起,将冒着热气腾腾的元宵送到老人手中的时候,吴大爷的眼中闪着激动的泪花:“好孩子,谢谢你,你真懂事”。

从参与活动的组织者韩曼璐处了解到,为了营造浓浓的爱心和节日欢乐氛围,民政志愿者们组织社区留守儿童和老人们一道“合作”,在社工的分工下,有的揉糯米粉,有的拌馅,气氛火热。煮汤圆时,志愿者王姐告诉大家煮汤圆的四要领:轻轻捏、开水下、文火煮、加冷水”。热气腾腾的汤圆出锅后,大家一起品尝自己亲手做的汤圆,露出幸福的笑容。活动最后,留守儿童与大学生志愿者、社区工作人员、益邦社工一起,冒着风雪为特困供养老人送去一碗碗美味的汤圆和节日祝福。 (高桢)