您当前所在的位置:首页>网站公告

关于开展肥东县第九届“新时代好少年” “新时代好教师”“新时代好家长” 评选活动的通知

发布时间:2024-03-01 15:29:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
2313

各乡、镇,县直有关单位,各级各类学校:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动党中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的决策部署落到实处,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为青少年“扣好人生第一粒扣子”,发挥学生、教师、家长在未成年人思想道德建设中的示范作用,培育和践行社会主义核心价值观,培养有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。县委宣传部、县教体局、团县委、县妇联、县关工委在全县组织开展肥东县第九届“新时代好少年”“新时代好教师”“新时代好家长”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大和中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》以及中央办公厅下发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》等相关文件精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,遵循未成年人身心特点和成长规律,进一步构建学校家庭社会协同育人体系,通过选树一批在未成年人思想道德建设中有突出表现的先进典型,引导全县未成年人见贤思齐、向上向善、忠于祖国、忠于人民,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

二、荣誉设置

评选“新时代好少年”50名,其中10名“肥东县新时代好少年标兵”、40名“肥东县新时代好少年”;“新时代好教师”50名,其中10名“肥东县新时代好教师标兵”、40名“肥东县新时代好教师”;“新时代好家长”50名,其中10名“肥东县新时代好家长标兵”、40名“肥东县新时代好家长”。

对事迹突出,有较大影响力的新时代好典型,将择优推荐参加市级评选。

三、评选标准

(一)新时代好少年

1.基本标准:自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守《中小学生守则》,爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境,弘扬中华优秀文化等方面表现突出,充满时代气息的好少年。

2.具体标准为:

(1)信守家庭美德,在家庭做个好孩子。心存感恩、孝敬父母;学会自理,分担责任;勤俭节约,常做家务;邻里和睦,共建和谐。

(2)恪守学生道德,在学校做个好学生。学习勤奋,崇尚劳动;尊敬师长,团结同学;关心集体,乐于助人;珍爱生命,阳光成长。

(3)遵守社会公德,在社会做个好公民。遵纪守法,举止文明;诚实守信,真诚待人;热爱自然,保护环境;热心公益,志愿服务;崇尚科学,尊重知识。

(二)新时代好教师

1.基本标准:全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,政治立场坚定,具有强烈的事业心、责任感和敬业精神,模范履行教师职责,得到同事、学生、家长的一致认可,在学校和社会都有良好的评价。

2.具体标准为:

(1)治学严谨,为人师表,师德高尚,关心爱护学生,关注学生发展,平等对待每位学生,尊重学生人格,注重教书育人,注重品德教育,带头践行《新时代中小学教师职业行为十项准则》。

(2)坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,积极参与学校教育教学管理,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩显著。

(3)积极实施素质教育,促进学生的全面发展,教书育人,敬业爱生,关注学生心理健康,在培养人才等方面成绩显著。

(4)在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有重要的科学价值或取得良好的社会效益。

(三)新时代好家长

1.基本标准:热爱中国共产党,热爱祖国,热爱家乡,自觉践行社会主义核心价值观,模范践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做到科学爱护和教育子女、尊重子女权利,具有示范引领和榜样作用,并积极组织或参与学校、社区开展的各项未成年人思想道德建设教育实践活动。

2.具体标准为:

(1)高度的责任意识:热爱中国共产党,热爱祖国,树立正确的教育观念,自觉履行宪法规定的抚养、教育子女的义务,并在学校、社区开展的各项未成年人思想道德建设教育实践活动中带头发挥引领、示范作用。

(2)理性的教育观念:教育子女遵守社会公德,增强子女法律意识和社会责任意识,尊重子女人格尊严,重视子女意识形态教育,注重子女养成良好的学习和生活习惯,引导子女参加力所能及的家务劳动和志愿服务活动。

(3)综合的教育能力:学习并掌握教育子女的科学知识与方法,针对子女的年龄特征和个性差异实施教育。家庭和睦、诚实守信、举止文明,在社区和学校有较高评价和社会影响力。

四、评选对象

1.新时代好少年:全县6—16周岁、小学一年级至高中二年级的在籍学生(户籍非肥东县的,须在我县学校就学,并满一年以上),事迹发生于近一年内或一直延续到近期。具有以上方面或某一方面优秀事迹,在学校和社区(村)未成年人中发挥榜样作用的均可参加评选。

2.新时代好教师:全县各级各类中小学(含幼儿园、职业学校)从事教育教学、教育教学研究并取得显著成绩、获得学校及家长一致好评的教学教研一线教师。

3.新时代好家长:全县在籍学生(户籍非肥东县的,须在我县学校就学,并满一年以上)的优秀家长均可参加评选。

五、实施步骤

肥东县第九届“新时代好少年”“新时代好教师”“新时代好家长”评选坚持公开、公平、公正原则,主要工作步骤如下:

1.全面启动阶段(3月1日—3月7日)。印发《关于开展肥东县第九届“新时代好少年”“新时代好教师”“新时代好家长”评选活动的通知》,并在县属主要媒体和网站发布消息,正式启动评选工作。

2.申报推荐阶段(3月8日—3月21日)。全县各级各类学校根据评选活动要求,进行民主评议推荐,产生的相应人选,经学校、家长委员会(家长学校)认真研究审核,逐一进行资格审查后,在校内张榜公示,最终确定本校推荐人选(已在往届评选中受过命名的人员,不再推荐。推荐名额分配:实验小学每项推荐人员不超过4人,肥东一中、肥东二中、肥东三中、肥东六中、店埠学区中心学校、经开区中心学校、古河路小学、城关中学、安徽师范大学附属肥东实验学校、东城实验小学、安徽师范大学附属肥东实验中学、虎山路小学、龙塘学校、实验幼儿园、圣泉中学、锦弘中学、合肥理工学校、合肥通用技术学校每项推荐人员不超过3人,肥东四中、撮镇学区中心学校、白衣小学、宝翠园小学、城关小学、浍水路小学、石塘学校、长临河学区中心学校、尚真中学、瑶岗中学、凯悦中学每项推荐人员不超过2人,其他学校各项推荐人员均不超过1人。

3月21日前将纸质推荐表和事迹材料(“新时代好少年”1500字以上,“新时代好教师”“新时代好家长”2000字以上。)一式五份、汇总表一份报送到县委宣传部未成年人工作科,并将电子版材料、公示图片和一张一寸免冠证件照(JPG格式)发送至电子邮箱:2801468134@qq.com,联系电话:67716351。

3.评审公示阶段(3月22日—4月12日)。对推荐人选的资格和事迹材料进行审核,并组织评委进行评审,筛选出“新时代好少年”“新时代好教师”“新时代好家长”各50名入选名单,并从中遴选各10名作为标兵候选人;经评委评审后,拟命名人选在县文明网、县教体网公示。

4.终审命名阶段(5月-6月底)。对最终确定的肥东县第九届“新时代好少年标兵”“新时代好教师标兵”“新时代好家长标兵”和肥东县“新时代好少年”“新时代好教师”“新时代好家长”进行命名,颁发证书。

5.宣传实践阶段(5月-6月底)。在县主要新闻媒体对“新时代好少年”事迹进行广泛宣传和发布,各地中小学校要认真开展学习实践,举办演讲征文、故事分享,组织学雷锋志愿服务、亲情关爱、环境保护、劳动锻炼,开展红色寻访、国情调研,以及科创实践、小课题研究等活动,引导青少年以“新时代好少年”为榜样,扣好人生第一粒扣子,把社会主义核心价值观内化为思想观念、外化为行为习惯。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各地、各单位要充分认识评选“新时代好少年”“新时代好教师”“新时代好家长”的重要意义,把开展评选活动作为加强和改进未成年人思想道德建设的有效抓手、作为进行社会主义核心价值体系宣传教育的重要载体摆上议事日程,要切实加强领导,集中精力把这项工作抓紧抓好。各学校要结合本校实际,建立高效运转的工作机制,不断加强组织协调和宣传发动工作,主动创新创优,认真落实好每一个活动环节。

(二)广泛动员,从严把关。评选活动要充分体现群众性,立足基层学校,深度挖掘事迹材料,通过鲜活的事例展现先进典型最突出的特质,做到事迹材料生动感人、真实可信,切忌面面俱到、泛泛而谈。要严格把好推荐第一关,做到符合条件,公开透明,确保评选出的先进事迹突出、有代表性、可亲可信可学,确保广大学生、教师、家长在参与评选中受到教育、得到提高。

(三)精心组织,周密实施。评选活动要严谨、规范、公平、公正、务实,接受社会各界监督。充分发挥学校主渠道作用,积极挖掘先进典型,做好组织、推荐和评选工作;学校团委和少先队要结合实际,广泛发动共青团员和少先队员积极参与;各类家长学校要积极宣传评选活动,提高广大家长对评选活动的支持。

(四)加大宣传,营造氛围。要把宣传工作贯穿评选活动始终,发挥报刊、电视、电台、网络等多种传媒的宣传阵地作用,开设专版、专题、专栏,集中宣传先进事迹,宣传评选活动的进展情况和产生效果,宣传社会各界对评选活动的反响和评价;学校要充分利用校园网、广播站开展宣传,充分发动学生、教师、家长参与到评选活动中来,努力在全县形成学习先进、追赶先进、争当先进的热烈气氛,积极营造全社会培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

 

附件:1.肥东县第九届“新时代好少年”推荐表.docx

          2.肥东县第九届“新时代好教师”推荐表.docx

          3.肥东县第九届“新时代好家长”推荐表.docx

          4.事迹材料报送格式及要求.docx          

          5.三类汇总表.docx


 

中共肥东县委宣传部     肥东县教育体育局 

中国共产主义青年团肥东县委员会     肥东县妇女联合会

肥东县关心下一代工作委员会 

2024年3月1日