您当前所在的位置:首页>清明

循环园龙集社区:文明祭祀 绿色清明

发布时间:2024-04-03 16:17:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
2908

梨花风起正清明,清明节将近,广大居民纷纷以扫墓祭祀的方式缅怀先人、寄托哀思。为实现寄哀思与倡环保的平衡,实现怀先祖与孝亲老的结合,4月2日,循环园龙集社区新时代文明实践站开展“文明祭祀 绿色清明”清明节主题活动,教育引导广大居民文明、绿色祭祀。

图片5.png

“焚香烧纸、鞭炮烟花等一些常规的祭祀方式不仅喧嚣扰民,而且污染环境,甚至可能引发森林火灾。所以,我们要以文明、绿色、环保的祭祀方式来缅怀亲人。”志愿者向在场居民宣讲不文明祭祀方式带来的危害及普及各地文明祭祀的新方式、新途径。同时,志愿者还向在场居民发放了文明祭祀宣传单页,号召大家从自身做起,从现在做起,将孝老爱亲传统美德融入日常,避免“子欲养而亲不待”的遗憾,老人在世时要多关心、常陪伴、勤孝敬、厚赡养,老人去世后,要用朴素真诚的方式与逝者“对话”,无需大操大办、铺张浪费,营造文明、绿色、低碳、安全的祭扫新风尚。

文明祭扫,不负春光。下一步,龙集社区新时代文明实践站将结合多种方式,通过烈士陵园扫墓、“清明思亲”孝老志愿服务等多种方式,用文明之风传承传统习俗,让移风易俗落地生根,让孝老美德深入人心。(田志伟)