您当前所在的位置:首页>清明

肥东经开区金阳社区:破祭祀陋习 树文明新风

发布时间:2024-04-07 16:57:00 信息来源: 本站 作者: fdwmw 阅读次数:
2678

为了引导居民群众文明祭扫,倡导居民群众通过文明、环保的祭扫方式悼念亲人、寄托哀思, 近日,肥东经开区金阳社区新时代文明实践站在社区公墓处开展了“破祭祀陋习 树文明新风”主题移风易俗活动

在活动现场,社区工作人员和志愿者向居民发放了宣传单,倡导绿色祭扫、环保祭扫、节俭祭扫。号召广大居民清明祭祀期间不抛撒纸钱、不焚烧冥纸香烛,以避免火灾;倡导居民们用鲜花祭祀、鲜果祭祀、植树祭祀等绿色环保的祭扫方式缅怀亲人。

移风易俗、传承文明是全社会共同的责任。为了鼓励大家积极参与文明祭祀,社区还推出了“纸钱换鲜花”的活动。居民们可以用手中的纸钱免费换取鲜花,表达对先人的敬意。活动现场气氛热烈,居民们纷纷拿出手中的纸钱,换取一束束美丽的菊花。“虽然用纸钱祭祀是传统习俗,但在环境污染日益严重的今天,采用更加环保、文明的祭祀方式确实是很有必要的。这样的活动可以让大家更加关注环保问题,提高环保意识。”前来祭扫的黄女士这样说道。

活动结束后,社区还安排了志愿者来到公墓里的烈士墓前,为烈士送上鲜花,寄托哀思,表达对他们的敬重。这次活动不仅让居民们认识到了文明祭祀的重要性,也让他们更加尊重烈士的付出和牺牲。

通过此次宣传活动,进一步增强了居民文明祭祀的意识,使广大居民树立了文明公德意识,形成文明健康的祭祀新风。下一步,金阳社区新时代文明实践站将持续推进移风易俗宣传活动,进一步引导居民破除陈规陋习,争做文明新风的倡导者、传播者和践行者,共同建设绿色健康、和谐美丽的社区环境。 (赵陈纬)